Памятник С. Монюшко и В. Дунину-Марцинкевичу установили у ратуши ко Дню города

02 Сен 2016 11:51

Автор:

Скульптурную композицию создателям белорусской национальной классической оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу установили в сквере у ратуши на пл. Свободы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», торжественная церемония открытия памятника состоится 3 сентября в 13:00. Авторы скульптуры — Лев и Сергей Гумилевские. Их творческое предложение было выбрано по результатам конкурса на создание скульптурной композиции, тема которой «Жители Минска XIX века: композитор Станислав Монюшко и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич — создатели белорусской национальной классической оперы».

— На площади Свободы (тогда Соборной) в XIX веке располагался Минский городской театр, где в 1852 году состоялась премьера оперы «Сялянка» Станислава Монюшко и Винцента Дунина-Марцинкевича. Со сцены впервые зазвучал белорусский язык! За слова «белорус» и «белорусский» тогда могли посадить в тюрьму, поэтому сам факт постановки — творческий и гражданский подвиг авторов. Четыре из 20 опер Монюшко написал на либретто Дунина-Марцинкевича. Где, как не здесь, ставить памятник им обоим? — убежден один из инициаторов установки скульптурной композиции, профессор, преподаватель Белорусской государственной академии музыки, руководитель художественного коллектива «Белорусская капелла» Виктор Скоробогатов.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий