Цибрики под соусом и тыквенный суп: в столице прошла дегустация блюд белорусской кухни

02 Сен 2016 20:25

Автор:

Дегустация блюд национальной кухни прошла в столичном кафе «Традиции» в преддверии очередной недели белорусской кухни, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнюю, 11-ю по счету кулинарную акцию порядка 100 ресторанов и кафе Минска традиционно предложат жителям и гостям столицы отведать пять блюд белорусской кухни. В их числе рулет куриный с малосольными огурчиками, тыквенный суп с курицей и гренками, цибрики со сливочно-грибным соусом, мясо с охотничьим соусом и печеными овощами и сырники с ягодным соусом.

Кафе «Традиции» — одно из тех объектов общепита столицы, которые присоединились к акции в числе первых. Заведующая кафе Ольга Конон утверждает, что у заведения уже появились завсегдатаи, неизменно посещающие кафе в недели белорусской кухни.

без имени-2-10 копия

— Многие посетители звонят и интересуются: когда состоится очередная неделя? А увидев плакаты с анонсом акции, спрашивают, какие блюда заявлены в меню. Одним словом, недели востребованы у минчан и гостей столицы, в особенности у приезжающих из Российской Федерации и Молдовы, — рассказывает О. Конон.

Заведующая производством кафе Вероника Каверзникова отмечает, что некоторые блюда, которые готовились в прошлые недели белорусской кухни, перекочевали в постоянное меню заведения. Так, здесь обосновались печисто с драниками, солянка, бульбяники…

— Подготовка к очередной кулинарной акции начинается за 3–4 недели до ее проведения, — говорит главный специалист отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Лилия Левчик. — Выбираются блюда, разрабатываются технологические карты для их приготовления, составляется перечень объектов общепита, которые примут участие в акции.

При этом, обращает внимание Л. Левчик, блюда по трудоемкости приготовления подбираются такие, чтобы их могли приготовить все кафе, чтобы это было доступно для всех объектов общественного питания. Также учитывается сезонность: летом предпочтение отдается холодным супам — холоднику либо щавелевому. В нынешнюю осеннюю неделю это также было принято во внимание: к примеру, суп-пюре готовится из тыквы, в качестве гарнира к мясу предлагаются овощи.

Итак, в этот раз кафе порадуют посетителей нежнейшим супом-пюре из тыквы с гренками и курицей,

без имени-2-13 копия

рулетом куриным с малосольными огурчиками,

без имени-2-4 копия

цибриками со сливочно-грибным соусом (для непосвященных: цибрики — картофельные шарики с хрустящей корочкой, которые готовят из смеси сырого и отварного картофеля),

без имени-2 копия

мясом с охотничьим соусом и печеными овощами

без имени-2-9 копия

и сырниками с ягодным соусом.

без имени-2-6 копия

Неделя белорусской кухни пройдет в столице с 5 по 11 сентября.

Справочно

По инициативе ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» недели белорусской кухни проходят в Минске по правилу: единые рецептура, технология и цена независимо от типа и класса объекта. Традиционно неделя белорусской кухни проводится раз в квартал.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий