В столице 90 % должников за ЖКУ не оплачивают жировку до трех месяцев

02 Сен 2016 13:25

Автор:

Блог автора

На 1 августа просроченная задолженность по многоквартирному жилищному фонду, находящемуся на обслуживании ЖКХ районов Минска, составила 2 024 248 рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Подавляющее большинство минчан оплачивают жилищно-коммунальные услуги вовремя, отметил директор филиала Сергей Нехай. Из 656 013 лицевых счетов задолженность на 1 августа имели всего 34 022. Причем 90 % неплательщиков уклоняются от внесения платежей до трех месяцев (расчетных периодов), в том числе 75 % — 1 месяц.

Несмотря на незначительные просроченные суммы по каждой квартире в отдельности, эта категория в целом формирует основную часть долга и является головной болью для обслуживающих жилищных организаций и предприятий-поставщиков коммунальных услуг, — обратил внимание С. Нехай. — Основная масса таких потребителей не имеет уважительных причин для неоплаты ЖКУ. Многие, особенно в летний период, уезжают в длительные отпуска, в том числе за границу, проводят время на дачах. Они или забывают о жировке, или считают, что она может подождать, потому что пеня в размере 0,3 % за каждый день просрочки не является весомым стимулом для своевременного расчета за потребленные услуги. Дескать, это же не Интернет или мобильный телефон, которые могут отключить за неуплату без всяких предупреждений. Такую иждивенческую позицию в основном разделяют должники, которые приватизировали свои квадратные метры.

Собственники жилых помещений задолжали в совокупности более 1,3 млн рублей, или 65 % общей суммы. Остальные 35 % — это наниматели государственных квартир, у которых образовалась задолженность до 1 июля. Многие квартиры после этой даты были приватизированы, часть — переведены в коммерческие. Значительное количество новых арендаторов уже имело долги — по квартирам, переведенным с 1 июля в коммерческие, эта сумма составила 310 тыс. рублей. Еще 113,5 тыс. рублей задолжали наниматели, которые раньше, до 1 июля, вселились в арендное жилье, в том числе переведенное из разряда служебного.

Комментарии к статье
Добавить комментарий