В Минске более 1 000 злостных неплательщиков за ЖКУ

02 Сен 2016 14:04

Автор:

Блог автора

В многоквартирном жилфонде, находящемся на обслуживании ЖКХ районов Минска, задолженность за жилищно-коммунальные услуги в течение 7 и более месяцев числится по 1 089 лицевым счетам.

Это составляет около 3 % от общего количества просроченных лицевых счетов.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Такие неплательщики задолжали в совокупности более 396 тыс. рублей без учета пени, сумма которой может быть в разы больше, отметили в филиале. В основном это собственники квартир, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не работают, являются лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию несовершеннолетних детей, находятся в местах лишения свободы или за пределами страны.

Злостные должники — претенденты на выселение. Их можно разделить на две категории. На собственника после 6 месяцев задолженности и безрезультатности предупреждений подают в суд иск о понуждении к отчуждению жилого помещения. Ему дается целый год, чтобы расплатиться в полном объеме или продать жилье, а часть вырученных денег отдать за коммунальный долг. Если ни того, ни другого не происходит, квартиру по решению суда выставляют на публичные торги, а после продажи ее бывшему владельцу отдают деньги за вычетом суммы задолженности или приобретают за них другое жилище, и необязательно в Минске. Нанимателя коммерческой квартиры уже после двух периодов неоплаты ЖКУ в судебном порядке могут выселить, причем без предоставления другой жилплощади. Впрочем, как отмечают в филиале, порой судебные разбирательства длятся долго или прекращаются при поступлении необходимых платежей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий