Почему День города Минска празднуют в сентябре

03 Сен 2016 10:09

Автор:

Блог автора

Сегодня Минск украшен цифрой 949. Столько ему лет согласно общепринятой системе исчисления возраста городов в мире — по первому упоминанию в письменных источниках.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», среди столиц стран-соседей Минск — долгожитель и уступает лишь Киеву. Последний впервые упомянут в 852 году.

Но ведь у Минска есть конкретная дата рождения, скажут многие, ссылаясь на историческую «Повесть временных лет»: «В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день…»

Почему же День города празднуют в сентябре, а не в марте? События 949-летней давности трагические. В тот день Минск был уничтожен. Так уж распорядилась история, что первое упоминание о городе связано с войной. Аналогичная ситуация у Слуцка, сожженного войсками минского князя Глеба Всеславича в 1116 году. Конечно, раз города были уничтожены, значит, уже существовали. То есть оказываются старше, чем дата первого упоминания о них. Вот только установить, сколько им лет на самом деле, практически невозможно. Да и так ли это важно?

Первый раз День города в Минске отметили в 1967 году. В Советском Союзе не существовало традиции устраивать такие праздники. Но в 1947-м у столицы СССР был юбилей — 800 лет от первого летописного упоминания Москвы. Иосиф Сталин распорядился провести торжества 7 сентября. Этот праздник в Минске запомнили и через 20 лет решили отметить 900-летие города. День рождения с размахом прошел в конце мая. Во Дворце спорта состоялось торжественное заседание Минского городского Совета депутатов трудящихся. Поздравить горожан с праздником прибыли гости из других республик, представители воинских частей, освобождавших белорусскую столицу в 1944-м. Основные гулянья назначили на воскресенье, 28 мая, в городских парках и на спортивных площадках. Не помешал торжеству и ливень, обрушившийся на столицу ранним утром. Завершился праздник в 23:00 салютом. В память о юбилее заложили парк имени 900-летия Минска в Заводском районе и сняли документальный фильм «Праздничный альбом».

Вот только в последующие годы отмечать День города не стали. Правда, многие вспомнят яркие гулянья «Минск-86», «Минск-87» и «Минск-88». Но это были спортивно-художественные праздники.

На постоянной основе День города начали отмечать с 2002-го. О том, почему для праздника выбрали вторые выходные сентября, рассказал тогдашний председатель Мингорисполкома Михаил Павлов: «Впервые Минск празднует День города в пору золотой осени, когда заканчиваются летние ремонты улиц, площадей, домов, когда возвращаются с каникул школьники и студенты и наша городская огромная семья молодеет, веселеет, а Минск становится еще красивее от молодых улыбок, песен и оптимизма. Сентябрь — время уборки урожая, и наши постоянные надежные поставщики — крестьяне Беларуси, а также их коллеги из других стран — демонстрируют на минских ярмарках, на прилавках городских рынков и магазинов богатейший выбор товаров земли. Ранняя осень — это время праздников, посвященных Богородице, а именно она является небесной покровительницей города, и ее облик — на гербе Минска. Поэтому День города — это еще и дань уважения женскому, материнскому, божественному началу наших символов».

Так у Минска появился День города. Кстати, вместе с 950-летием столицы в сентябре 2017 года мы отметим и 15-летие этого праздника.

Комментарии к статье
Добавить комментарий