Вместо Букингемского дворца поехать в Минское замчище. Почему бы и нет?

04 Сен 2016 14:59

Автор:

Блог автора

О будущем наполнении Минского замчища и конном турнире к юбилею столицы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора Музея истории города Минска Михаил Милованов.

— Михаил Вячеславович, летом вновь поднималась тема создания Минского замчища, и вроде бы реализацию проекта отложили еще на четыре года. Так ли это?

— Когда как не в преддверии юбилея столицы говорить об этом! Сегодня вопрос находится на острие, и есть очень много людей из разных сфер, которые хотят, чтобы проект двигался. Считаю, что прогресс будет тогда, когда соединятся усилия этих людей и руководства города и страны, которые и примут решение, как нашлись когда-то силы для создания всех построек в Верхнем городе! Тут, конечно, важно мнение строителей, архитекторов, сотрудников музеев. Я также готов приложить все усилия не только как замдиректора музея, но и просто как человек, который очень долго занимается исторической реконструкцией. Мы с товарищами можем стать теми, кто заполнит этот объект по окончании строительства.

— Вы имеете в виду рыцарские поединки?

— Конечно! Мне бы не хотелось, чтобы замчище стало музеем, в который просто иногда будут заходить гости города. Должен быть постоянно действующий комплекс для горожан. Одновременно это сможет решить вопросы туризма, изучения истории, а также воспитания нового поколения горожан. Чтобы там у школьников проходили уроки. Что касается поединков, то я уже четыре года при поддержке Мингорисполкома организовываю фестиваль «Мiнск старажытны». Кстати, в редкой из европейских столиц такое возможно. Сейчас у этого проекта есть статус праздника, который проводится по постановлению Совета Министров Республики Беларусь, мы готовим большой международный турнир к юбилею Минска. Так вот, все реконструкторы согласны буквально жить в замчище, когда оно появится.

— И все же Музей истории города Минска работает над проектом как научное предприятие или готов реализовать нечто большее?

— Мы занимаемся научной оценкой Минского замчища. Также у меня есть помощники, которые, как я уже сказал, намерены наполнить это место жизнью. Пусть там каждое утро поднимается знамя, звучит труба… Верю, что люди вместо Букингемского дворца приедут смотреть Минское замчище. Почему бы и нет? В связи с этим, думаю, в проект надо внести изменения, чтобы рядом с историческим сооружением появилось место для ристалища — с трибунами, концертной сценой. У меня есть все материалы, много наработок и экономическое обоснование. Но это скорее общественная нагрузка, поскольку рабочие обязанности у меня другие. Оформил комнату минской дружины. Проводим под патронажем музея много мероприятий, например шоу «Рыцарство на все времена» в Ночь музеев. Мы его обязательно повторим в ближайшие выходные — в День города.

— Такие шоу — развлечение или лучший способ изучить историю города?

— Согласитесь, большие музеи вряд ли будут выходить с картинами в город для популяризации искусства. А рыцарей в доспехах можно было видеть каждую летнюю субботу у ратуши. Конечно, это развлечение для публики, но при этом и своеобразная летопись страны и города. Это фишка нашего музея — можно показать живую историю, дать возможность узнать ее неизвестные страницы. Например, на открытии выставки «Эпоха мамонтов» у нас реконструкторы изображали первобытных людей: показывали, как предки работали с камнем, деревом.

— Возвращаясь к юбилею столицы: как идет подготовка к праздничному турниру?

— В начале лета мы объявили, что собираем всех рыцарей и в сентябре 2017-го проведем международный конный турнир. Но интересно отметить, что первое упоминание о Минске в «Повести временных лет» приходится на 3 марта 1067! Так что, считайте, юбилей будем праздновать полгода. И все же турнир состоится осенью следующего года. Это общий праздник, ведь когда еще все горожане смогут отметить такую круглую дату? Замечу, что моя трудовая биография связана с 930-летием столицы, когда я стал главным режиссером на Белорусском телевидении и создал несколько роликов о нашем городе. И вот спустя 20 лет также хочу создать что-то значимое для Минска, воплотив идею через историю, культуру и духовность.

Комментарии к статье
Добавить комментарий