Досрочное голосование отвечает всем требованиям ОБСЕ — Ермошина

05 Сен 2016 10:24

Автор:

Процедура досрочного голосования применяется не только в Беларуси, но и во многих странах мира. Это отвечает международным стандартам, в том числе рекомендациям ОБСЕ. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Для того чтобы обеспечить чистоту результатов при досрочном голосовании, в частности, перед его началом в присутствии наблюдателей урны для бюллетеней опечатываются, причем это делается ежедневно, с подписями членов комиссии. В конце каждого дня на избирательном участке вывешивают данные о количестве выданных бюллетеней.

«Все эти дополнительные гарантии говорят о надежности досрочного голосования. Если отказаться от явки избирателей и считать выборы состоявшимися при любой явке, независимо от того, сколько людей пришло на участки, то тогда можно отказаться и от досрочного голосования. Но кого выберут эти люди? Мы можем проснуться в другой стране, когда проголосовало всего, к примеру, 20% избирателей», — отметила Лидия Ермошина.

Выборы депутатов в Палату представителей назначены на 11 сентября. Досрочное голосование начнется 6 сентября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий