Патрон к огнестрельному оружию нашли у студентки в метро

05 Сен 2016 16:49

Автор:

У студентки МГЛУ на станции метро «Площадь Ленина» нашли оружейный патрон, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УВД по охране Минского метрополитена.

У 19-летней студентки Минского государственного лингвистического университета в ходе досмотровых мероприятий был обнаружен патрон к огнестрельному оружию. Ее задержали. Проводится проверка, — рассказали в УВД по охране Минского метрополитена.

Там подчеркнули: такая безобидная на первый взгляд ситуация может повлечь за собой негативные последствия для гражданина.

Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства — все это предметы, представляющие повышенную опасность. За любые незаконные действия в отношении них законодательством Республики Беларусь предусмотрена довольно суровая ответственность, — отметил заместитель начальника УВД по охране Минского метрополитена Николай Глазко.

Так, санкция ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Административное законодательство также устанавливает довольно суровое наказание. Например, за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями (ст. 23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)) можно получить штраф от 10 до 20 базовых величин. А незаконные ношение либо перевозка холодного оружия (ст. 23.47 КоАП) грозит нарушителю прорехой в его бюджете на 2–6 базовых величин.

Однако правоохранители уточнили, что даже при таких суровых мерах ответственности наказания можно избежать: человек, добровольно сдавший предметы преступления, освобождается от уголовной ответственности. Это не касается случаев сбыта таких опасных предметов.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий