Почти в 6 тыс. минских квартир за период с января по июль отключали ЖКУ за их неоплату

05 Сен 2016 12:03

Автор:

Блог автора

В Минске за период с января по июль почти в 6 тыс. квартир приостанавливалась подача жилищно-коммунальных услуг за их неоплату.

Приостановление подачи некоторых ЖКУ — один из действенных способов взыскания задолженности. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал директор филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Сергей Нехай.

Он сообщил, что после двух месяцев игнорирования жировки должнику направляют письменное предупреждение о том, что приостановят подачу некоторых ЖКУ, если он в течение 5 дней не погасит задолженность в полном объеме вместе с пеней.

Так, за 7 месяцев было послано 125 431 предупреждение. Отреагировали на них больше половины получателей и оплатили долг. В итоге произведены отключения в 5 997 квартирах. Из них в 5 356 — электроэнергии (приостановлено техобслуживание поэтажного электрощитка), в 116 — воды, в 517 — телеантенн и в 67 — газоснабжения (это технически сложная процедура, которую можно выполнить при определенных условиях).

— Такая мера воздействия приносит результат: до 70 % отключенных неплательщиков погашают долги в ближайшие дни и даже часы, — отметил С. Нехай. — Вместе с тем 3,5 % должников живут без коммунальных благ более 6 месяцев.

Комментарии к статье
Добавить комментарий