ЦИК Беларуси высказал замечание по поводу неточности в промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о выборах

05 Сен 2016 15:21

Автор:

ЦИК Беларуси высказал замечание по поводу неточности в промежуточном отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Палату представителей. Об этом заявила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

Лидия Ермошина, в частности, отметила, что выводы мониторинговых миссий о парламентских выборах будут представлены 12 сентября. «Сейчас делается канва, создается текст заявления, которое сделают миссии и которое характеризует весь период избирательной кампании. Однако я могу сказать, что не со всем тем, что указано, например, в заключении миссии ОБСЕ, мы согласны. И мы уже сделали замечание», — рассказала она.

По словам председателя ЦИК, в промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ, который был опубликован несколькими днями ранее, указывается, что участники мониторинга не всегда имели возможность видеть процесс регистрации претендентов на парламентский пост. Лидия Ермошина подчеркнула, что это не соответствует действительности, так как регистрация осуществляется на заседании комиссии, где присутствуют наблюдатели. «Они путают два понятия (и, кстати, править не собираются): считают, что подготовка к регистрации (проверка документов) — это тоже регистрация. Они считают, что документы должны проверять не члены комиссий, не эксперты, а именно наблюдатели. Это, естественно, невыполнимо, потому что документы, представленные кандидатами, проверяют профессионалы», — рассказала она. Например, доходы изучает налоговая инспекция, паспортные данные — Министерство внутренних дел и т. д. «Из этого процесса исключен человеческий фактор в виде избирательных комиссий, — заметила Лидия Ермошина. — Поэтому здесь мы никогда не согласимся с международными наблюдателями в силу того, что наблюдение охватывает и должно охватывать только сферу деятельности избирательных комиссий и правоотношения именно в этой области. Наблюдение не может касаться деятельности государственных организаций, которые несут ответственность и имеют на своем балансе соответствующую базу данных».

В промежуточном отчете мониторинговой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в частности, говорится, что «международные и местные наблюдатели не всегда имели возможность в полной мере наблюдать процесс регистрации кандидатов». К настоящему времени от БДИПЧ для мониторинга электорального события аккредитовано наибольшее число иностранных наблюдателей — 341.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий