За 7 месяцев с должников по коммуналке взыскано более 300 тыс. рублей

05 Сен 2016 11:54

Автор:

Блог автора

За январь — июль с минчан, задолжавших за ЖКУ, через исполнительные надписи и исковые заявления взыскано 313,1 тыс. рублей.

Речь идет о многоквартирном жилфонде, находящемся на обслуживании ЖКХ районов столицы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

С первых же дней образования задолженности по тому или иному лицевому счету их владельцев расчетно-справочные центры (таковых в столице 43) берут на карандаш.

Наводим справки о неплательщике, его семье, доходах, имуществе, — поясняет главный специалист филиала Элла Лазарева. — Устанавливаем причины неоплаты. Если человек, например, оказался в больнице, потерял работу, у него действительно возникли финансовые затруднения, стараемся помочь, рассматриваем разные варианты, подключаем органы соцзащиты, трудоустройства, образования — при наличии несовершеннолетних. Но такие случаи очень редки. В основном новоявленные неплательщики имеют возможность своевременно рассчитаться за ЖКУ, даже если находятся в другой стране. Достаточно воспользоваться Интернетом в том же мобильном телефоне. Можно, уезжая на длительный срок, оплатить наперед любую сумму — вся она будет использована сугубо на ЖКУ. Способов масса. Сотрудники РСЦ совместно с РУВД часто посещают таких жильцов на дому — с 1 января по 1 августа совершили 1 491 визит. И видят, что большинство живут в комфорте и достатке. Довольно распространенный случай, когда распахнувший дорогую металлическую дверь хозяин квартиры объясняет наличие задолженности тем, что только вернулся с солнечных пляжей какой-нибудь страны, а потому упустил этот вопрос из виду. Даже отсутствие работы, тем более длительное время, сложно отнести к уважительным причинам. Ведь человек на что-то живет — покупает продукты, талоны на проезд, пользуется Интернетом и мобильным телефоном. В общем объеме таких платежей сумма за ЖКУ незначительна, но именно эту статью расходов стараются проигнорировать. При желании многие соискатели могут устроиться на менее престижную и хуже оплачиваемую работу, чем была. Однако ждут, когда им предложат что-то достойное.

Если до 25 числа следующего месяца не поступит платеж за два предыдущих периода, то есть срок задолженности составит 1 месяц, с неплательщиком начинают работать. Звонят ему с напоминанием о просрочке, включают систему «Автодозвон», бросают в почтовый ящик листки с уведомлением о долге. После двух месяцев невнесения платежей приостанавливают предоставление некоторых ЖКУ, сообщают на работу уклониста о его безответственном поведении и просят оказать содействие в разрешении ситуации. Оформляют исполнительные надписи и исковые заявления в суд на взыскание имеющейся задолженности. Таковых за январь — июль было оформлено 9 208 на сумму 937,7 тыс. рублей, из которых уже удовлетворено 3 443 на 313,1 тыс. рублей. В таких случаях, в частности, за дело берутся судебные исполнители. Они имеют право наложить арест не только на имущество должника, которое может быть изъято, продано, а вырученные средства направлены на погашение долга, но и на его деньги. Среди других механизмов — приостановление операций по счетам в банках, ограничение права на управление транспортным средством, запрет на выезд из страны. На злостных неплательщиков готовят документы для подачи в суд исков о выселении.

Комментарии к статье
Добавить комментарий