Госстандарт забраковал в Минске в июле — августе 25 партий товаров для детей

06 Сен 2016 17:15

Автор:

Блог автора

В июле — августе при проверках торговых сетей столицы инспекция Госстандарта по Минской области и Минску запретила реализацию 25 партий товаров для детей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции.

Из 66 наименований товаров для детей, в том числе швейных, трикотажных, обуви, которые инспекторы подвергли контролю, более 80 % не соответствовали необходимым требованиям, — отметила начальник отдела государственного надзора за соблюдением технических регламентов и стандартов в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Кузнецова. — В большинстве случаев это продукция импортного производства. В розничной торговой сети изъято из обращения 1 953 пары обуви, а также 94 единицы трикотажных бельевых изделий для детей до одного года. Запрещены к реализации 25 партий товаров для детей.

К детским товарам предъявляется немало требований. Это касается применяемых материалов, гигроскопичности, воздухопроницаемости, устойчивости окраски, выделения вредных веществ, массы, размеров и других параметров. Они относятся к показателям безопасности и устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Надзорные мероприятия, проведенные инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску в 2016-м, показывают, что изготовителями, импортерами и продавцами эти требования зачастую нарушаются. Нередки также случаи несоблюдения правил маркировки и обязательного подтверждения соответствия.

Чем может быть опасна детская одежда

В черный список в этом году попали два столичных предприятия-импортера. Проверки показали, что предлагаемые ими товары не соответствовали требованиям ТР ТС 007/2011. В частности, одна из фирм предлагала потребителям турецкую и китайскую детскую одежду, которая не отвечала показателю «гигроскопичность». В подкладках комбинезонов для детей до года он оказался в 7–11 раз ниже нормы.

Такое отклонение говорит о неспособности ткани поглощать водяные пары, что приводит к дискомфорту и отрицательно сказывается на состоянии ребенка, — отметила специалист. — В швейных и трикотажных изделиях для новорожденных и бельевых для детей до года использовалось трикотажное полотно с вложением синтетических волокон до 20 %. А в техническом регламенте сказано, что такие товары должны быть изготовлены только из натуральных материалов. Присутствие синтетических приводит к снижению гигиенических свойств одежды, что может негативно повлиять на детский организм — вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Аналогичные нарушения были установлены и у второго импортера. В марте инспекция Госстандарта по Минской области и Минску запретила предприятию реализацию 11 партий небезопасной детской продукции польского производства. В куртках для мальчиков и девочек до года гигроскопичность подкладки оказалась в 9–11 раз, а в юбках и болеро — в 4 раза ниже нормы. Синтетические волокна нашли и в боди, предназначенных для малышей до года.

За нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» эти организации привлечены к административной ответственности.

Что нашли в обуви

В одном из торговых объектов столицы выявлены полуботинки малодетские, а также для дошкольного возраста, изготовленные в Китае, с маркировкой Obba, которые не отвечали требованиям по показателям безопасности. В результате проведенных испытаний оказалось, что в этих товарах применены подкладка и вкладная стелька из композиционного материала, образованного соединением натуральной кожи с синтетикой. А в детской закрытой обуви всех возрастных групп такая подкладка не допускается. Также в обуви для детей ясельного возраста и малодетской нельзя применять вкладную стельку из искусственных волокон.

Как объяснила специалист, присутствие синтетики в подкладке и вкладной стельке может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, привести к снижению гигиенических свойств обуви. Ступни ребенка часто потеют, особенно если обувь полностью закрытая. Чтобы этого избежать, в «правильных» изделиях предусмотрена специальная стелька из впитывающего материала. Для детей предпочтительно приобретать товар из натуральных материалов — кожи или качественного «дышащего» текстиля. Их плюс еще и в том, что они обладают свойством адаптироваться к анатомической форме детской ножки.

Опасные игры

Нарушения требований безопасности специалисты инспекции по Минской области и Минску нашли и в детских игрушках. У одного из импортеров выявлена в буквальном смысле опасная продукция — игрушечные пистолеты производства Banner Import&Export Cо.Ltd (Китай). Установлено, что они не отвечали требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Метательные снаряды пистолетов имели резиновые наконечники-присоски диаметром 17 мм при норме не менее 20 мм, а также непрочное крепление наконечников. Все это создавало риск для жизни и здоровья.

Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Республики Беларусь этой продукции, — продолжила Л. Кузнецова. — Фирме выдано предписание о прекращении действия сертификата соответствия.

Проверенные наборы смываемых красок для рисования пальцами, импортируемые из Израиля, также не соответствовали требованиям: уровень выделения вредных веществ (формальдегида) в них более чем в 20 раз превышал допустимую норму. В свою очередь, при проверке игрушек-погремушек торговой марки Trampulina и Kari KIDS инспекторы неоднократно выявляли поверхностное окрашивание (роспись) игрушки, контактирующей со ртом ребенка. По требованиям безопасности это не допускается, так как краска может попасть внутрь детского организма.

Во всех случаях выпуска в обращение и реализации продукции с нарушениями требований безопасности ответственные юридические и физические лица привлечены к административной ответственности. Реализация небезопасной продукции на территории Беларуси им запрещена.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий