Словакия в камне: экспозицию драгоценностей можно увидеть в столице до 26 сентября

06 Сен 2016 12:13

Автор:

Вы видели, как расцветает камень? Уникальное явление можно лицезреть в столичной художественной галерее «Университет культуры».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», здесь открылась выставка «Прикосновение Словакии. Рисунок. Объект. Драгоценность».

IMG_0861 copy

IMG_0891 copy

Ажурное переплетение меди играет теплом оттенков, подчеркивая особую прозрачность кристаллов. Камни искусно нанизаны на тонкие изгибы проволоки. Глядя на это, видишь не то диковинный букет, не то сокровищницу древних императоров. Чисто технически все-таки ближе к второму варианту: в свои арт-объекты автор выставки Зузана Рудавска щедрой рукой добавляет драгоценные и полудрагоценные камни от янтаря до сердолика, от прозрачного цитрина до глубокого аметиста. Здесь же самородное серебро и заполненная золотом проволока. Работа действительно ювелирная. Вы только вдумайтесь: наполнить золотом тонкую проволоку…

Зузана рассказывает, что использует старинные техники, которые были известны на территории нынешней Словакии с незапамятных времен.

IMG_0864 copy

IMG_0869 copy

IMG_0881 copy

IMG_0895 copy

IMG_0899 copy

При этом мне всегда было недостаточно пользоваться только тем, что уже есть, — с улыбкой отмечает художница и скульптор. — Особенно важно было создать собственную технику. Наверное, это одна из причин того, почему я постоянно комбинирую как материалы, так и способы их объединения. Отличным идейным вдохновителем является природа. Возьмем в качестве примера обычное дерево. Казалось бы, что в нем интересного? Но только присмотрись — увидишь и ажурную вязь листьев, и замысловатые переплетения ветвей, и особенный рисунок коры.

IMG_0948 copy

IMG_0949 copy

Зузана Рудавска — не только талантливый скульптор, но и не менее талантливый дизайнер украшений. Массивные колье на поверку оказываются ажурной паутиной, в которой художественно запутались драгоценные и полудрагоценные камни. Фигурные браслеты каждую секунду вспыхивают искрами причудливых оттенков .

IMG_0914 copy

IMG_0915 copy

IMG_0919 copy

IMG_0923 copy

IMG_0925 copy

Также в рамках выставки можно оценить нетипичные картины, выполненные автором из бумаги ручной работы.

IMG_0905 copy

IMG_0912 copy

IMG_0930 copy

Медь, бумага, драгоценные камни, дерево — временами кажется, что ингредиентов уж очень много. Тем не менее Зузана Рудавска умудряется объединить их в эффектное блюдо.

IMG_0913 copy

IMG_0928 copy

IMG_0942 copy

Подобно сочетание многим кажется нетипичным и даже странным, — комментирует автор выставки. — Но для меня такие контрасты и составляют особую гармонию. Возвращаясь к теме вдохновения: в природе контрасты на каждом шагу, а все вместе выглядит естественно и органично.

Выставка «Прикосновение Словакии» посвящена двум значимым для Словацкой Республики событиям: Дню конституции и председательству страны в Совете Евросюза. Уникальное творчество Зузаны Рудавской можно увидеть в художественной галерее «Университет культуры» (Октябрьская площадь, 1) до 26 сентября.

IMG_0867 copy

IMG_0889 copy

IMG_0893 copy

IMG_0908 copy

IMG_0928 copy

IMG_0948 copy

IMG_0949 copy

Справочно

Зузана Граус Рудавска родилась в 1962 году. Художественное образование получила в Школе прикладного искусства в Братиславе (Словакия) и Институте прикладного искусства в Праге (Чехия). Лауреат премии Скульптурного парка Сократа (1994, Нью-Йорк), обладатель награды «Золотой орел» (1998, Вашингтон). В 2000 году получила грант Фонда Поллока — Краснера.

Таланту художника покорились выдающиеся музеи и галереи разных стран мира. Персональные выставки с аншлагом проходили в Братиславе и Кошице (Словакия), Тусоне (США), Риме (Италия). Работы Зузаны Рудавской представлены в коллекциях таких музеев и галерей, как Cisternerne (Копенгаген, Дания), LongHouse Reserve (Ист-Хэмптон, США), Kampa Museum (Прага, Чехия), Словацкая национальная галерея (Братислава, Словакия), Takaoka Cultural Center (Тояма, Япония), Iwate Town Sculpture Garden (Япония), Loveed Fine Arts (Нью-Йорк, США).

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий