За помощью к психотерапевтам чаще всего обращаются служащие

06 Сен 2016 17:01

Автор:

В 2015 году за помощью в Городской центр пограничных состояний чаще всего обращались служащие (35 % от общего числа обратившихся), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Городском клиническом психиатрическом диспансере.

Специалисты говорят: чем меньше в обществе акцентировать внимание на примерах суицидальных попыток, тем больше шансов сохранить душевное здоровье нации. Зато профилактика психических расстройств важна, и в ней немалая роль отводится врачам этого профиля. Человеку, который находится на грани нервного срыва, надо лишь обратиться к доктору. Казалось бы, что в этом сложного. Но люди опасаются последствий — постановки на учет, правда, в последние годы доверие к медикам возрастает. К слову, обратиться можно анонимно, в этом случае факт обращения не регистрируется.

В 2015 году врачи-психотерапевты Городского центра пограничных состояний проконсультировали 12,4 тыс. жителей столицы, примерно столько же — в 2014 и 2013 годах, — рассказала заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Березовская. — Если о социальном статусе, в прошлом году чаще всего помощь отребовалась служащим (35 % от общего числа обратившихся), на рабочих и неработающих граждан пришлось по 13,8 и 13,5 % соответственно. С психологами и психотерапевтами советовались также студенты и пенсионеры.

По словам специалиста, минчане приходят к врачам с проблемами профессиональной адаптации или при изменении социального статуса. Молодые люди, к примеру, не могут самостоятельно справиться с психоэмоциональной перегрузкой при сдаче экзаменов или поступлении в высшие учебные заведения. Все они получают квалифицированную помощь специалистов.

Однако чтобы решить свои душевные проблемы, необязательно обращаться непосредственно в Городской центр пограничных состояний.

Кабинеты психологов и врачей-психотерапевтов работают в 21 столичной поликлинике, — добавила Наталья Березовская.

Сходи к врачу

Когда же необходимо обращаться за помощью к психотерапевту? О симптомах поведала врач-психотерапевт заведующая отделением Городского клинического психиатрического диспансера Елена Коян.

Тревожное расстройство. В основе страха лежит инстинкт самосохранения. Бояться естественно. Ненормально, когда жизнь превращается в постоянную тревогу. Страхи могут быть реальные — предстоящая операция, экзамен — и воображаемые — я могу сейчас умереть, задохнуться, хотя оснований для этого нет. Иногда тревога может быть постоянной, изнуряющей, по любому, даже малозначительному, поводу. Человеку сложно, а порой и невозможно расслабиться. При этом на первый план не всегда выходят психические симптомы. Часто о тревоге можно судить по телесным ощущениям: напряжению мышц, учащенному сердцебиению, ощущению кома в горле, головным болям, затрудненному дыханию. Еще тревога может проявляться в невозможности сконцентрироваться на работе или текущих делах, повышенной суетливости и неусидчивости, откладывании дел на потом и бессоннице.

Депрессивное расстройство. Каждому из нас свойственны перепады настроения, когда мы испытываем грусть, печаль или подавленность. Обычно это носит кратковременный характер. При депрессивном расстройстве они более длительные, к ним присоединяются постоянное чувство усталости, чувство вины, отсутствие удовольствия от дел, которые раньше вызывали приятные чувства, снижение веса, аппетита, невозможность сосредоточиться.

При депрессивных состояниях мучительное чувство гнетущей тоски часто приводит к суицидальным попыткам.

Головная боль. Чаще всего утром и ночью. Ощущения могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение.

Абдоминальный синдром. Проявляется неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, запорами или поносами, потерей аппетита. Самочувствие ухудшается ночью и утром, во второй половине дня становится легче.

Кардиалгия — боль в сердце, жжение или холод в груди, сердцебиение.

Артралгия — симптомы напоминают радикулит, мышечные боли, невралгию, заболевание суставов.

Нарушение восприятия тела. Человек может ощущать, что он непрочно стоит на земле, как будто под ногами вата, или находится рядом со своим телом.

Нарушения сна. Человек не может долго заснуть, сон поверхностный с частыми пробуждениями либо подъемом в три-четыре часа утра. К этому присоединяются физическая усталость, страх наступления ночи, разбитость утром.

Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Человеку трудно осознавать границу между собой и окружающими: чужие проблемы воспринимаются как свои и переживаются так же сильно. В обществе данное поведение одобряется, но оно может быть очень тягостно для самого человека, так как забирает много энергии. Иногда возникает боязнь эмоциональной близости из-за опасения быть поглощенным другим человеком.

Мнительность, поиск у себя различных заболеваний. Человек не доверяет врачам и проводимым обследованиям. Убежден, что тяжело болен, и обижается, если его направляют на прием к психотерапевту.

Семейные конфликты. Отношения находятся на грани разрыва, и супруги без посторонней помощи не могут услышать друг друга.

Переживание смерти близких людей. Справиться с утратой нелегко. Чувства могут быть настолько сильными, что лишают человека возможности продолжать жить. Эмоции замораживаются, и человек застревает на одном из этапов проживания горя.

Справочно

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно проводится 10 сентября начиная с 2003 года. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации объединенных наций.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день во всем мире почти 3 тысячи человек сводят счеты с жизнью. При этом на каждого совершившего самоубийство приходится более 20 человек, пытавшихся сделать это.

Круглосуточный телефонный номер экстренной психологической помощи для взрослых 290-44-44, для детей и подростков 315-00-00. На линии дежурят психологи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий