Медработники есть в штате 85 % столичных учреждений образования

07 Сен 2016 14:12

Автор:

Укомплектованность медработниками столичных детских садов, школ, гимназий, лицеев составляет 85%.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 7 сентября журналистам начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Легкая.

По областям укомплектованность медицинскими работниками учреждений образования (дошкольного, среднего, среднего специального) на уровне 80–90 %, — отметила Л. Легкая. — В основном эти должности занимают медработники со средним медицинским образованием. Врачи, если они и есть, работают в учреждениях образования по скользящему графику.

Представитель Минздрава подчеркнула, что в учреждениях образования медики трудятся либо на полную ставку, либо по совместительству (например, один человек на две школы). Но в любом случае без неотложной медицинской помощи юное поколение, находясь в стенах учебного заведения, не остается.

В должностные обязанности, к примеру, школьного медработника входят: контроль санитарного состояния помещений, организации питания учащихся, а также разработка совместно с администрацией школы плана профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и травматизма.

Если более предметно, то после каждых каникул медик проводит индивидуальный осмотр учеников на педикулез и кожные болезни. И один раз в месяц — аналогичный осмотр выборочно (обычно пять-шесть классов и дети из социально неблагополучных семей).

У школьного медработника довольно неплохое оснащение. Есть тонометр, фонендоскоп, градусники, бутилированная вода, одноразовые шприцы, ростомер. В аптечке — валидол, корвалол, активированный уголь, дротаверин, успокоительные и жаропонижающие лекарственные средства, спазмолитики, гипотензивные препараты, таблетки от головной боли, антисептики и перевязочные материалы.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий