Уникальные веломаршруты появятся в каждом районе Минска

07 Сен 2016 12:33

Автор:

Проект «Эковелик» проложит уникальные маршруты в каждом районе столицы.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи (МГТЭЦДиМ).

Основная задумка проекта «Эковелик» (появился в Минске в апреле 2015-го. — Прим. авт.)создать в столице и вокруг нее точки велоотдыха, — поясняет специалист по туризму МГТЭЦДиМ Оксана Онищик-Евсеенко. — Чтобы каждый желающий мог получить интересную и увлекательную велоэкскурсию в непосредственной близости от своего района, а не ехать, скажем, из Каменной Горки в Уручье.

Пока существуют три маршрута: «Парк, где спят столетия» (в Лошицком парке) — самый популярный в этом сезоне «Эковелика», «Цнянское фотосафари» — на втором месте, и «Раубичи».

Велоэкскурсия «Раубичи» рассчитана на любителей длинных дистанций, — уточняет Оксана Онищик-Евсеенко. — Трасса общей протяженностью 30 км по времени занимает примерно 8 часов с остановками.

Маршрут «Белые росы» в Московском районе пока в проекте. Экскурсия пролегает через парк имени М.Я. Павлова, через частный сектор столицы и знакомит с деревянной архитектурой Минска.

А в скором времени в Московском районе появится еще один маршрут.

Велоэкскурсия «Малиновка — Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта» станет своеобразным продолжением «Белых рос», — объясняет педагог дополнительного образования МГТЭЦДиМ Алексей Мухля. — Общая протяженность составит 20 км. В Заводском районе уже обкатан веломаршрут «Чижовка-Арена» — Минский зоопарк». В планах «Эковелика» проложить по две — 1 загородный маршрут, 1 городской — туристические велотрассы в каждом административном районе столицы. В этом году наметим все, а сколько получится провести — зависит от активности горожан.

Начиная с мая «Эковелик» приобщил к спортивному отдыху 180 минчан и 50 иностранцев — внушительная группа французов с удовольствием знакомилась с Минском верхом на двухколесном транспорте.

Закрытие сезона будет, ориентировочно, в октябре-ноябре — в зависимости от погоды, — отмечает Оксана Онищик-Евсеенко. — Пока «Эковелик» рассчитан на 5 лет. А там либо продолжится, либо перерастет в другой проект. В планах на будущее — адаптировать, по возможности, велосипедные маршруты под лыжные прогулки. К примеру, в Лошицком парке.

Справочно

Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи запустил проект «Эковелик» в апреле 2015 года по инициативе и при поддержке комитета по образованию Мингорисполкома, а также Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Главная цель — привлечь внимание и привить интерес к экологическому и образовательному туризму. Велопарк насчитывает пока только 9 транспортных средств. Но большая часть участников экскурсий приезжает на личных велосипедах, что не удивительно, с учетом повышенного интереса минчан к здоровому образу жизни. Группы и графики поездок формируются в туристско-экологическом центре, который также предоставляет сопровождение экскурсоводов и инструкторов.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий