Вопрос депутату: какие статьи расходов бюджета-2017 необходимо усилить

07 Сен 2016 09:32

Автор:

Блог автора

На осенней сессии парламента будет рассмотрен проект бюджета на 2017 год. Какие статьи расходов необходимо усилить, спрашивала у депутатов корреспондент агентства «Минск-Новости».

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Людмила Кубракова:

МК, 7 или 9, БЮДЖЕТ!!!!_Кубракова 2 - копия copy

К сожалению, можно прогнозировать снижение капитальных затрат, поскольку снижение общей суммы бюджета неизбежно в сегодняшних условиях. В целом можно сказать, что революционных изменений не будет, а будет плановое развитие в соответствии с долгосрочными целями. Существенных изменений в структуре бюджета не ожидается. Государство исполнит социальные обязательства и не допустит снижения социальных стандартов. По-прежнему будет оказываться помощь многодетным семьям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, другим категориям населения, нуждающимся в государственной поддержке. В приоритете — обслуживание внешнего госдолга.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья Климович:

МК, 7 или 9, БЮДЖЕТ!!!!_Климович-1_2 - копия copy

В нынешних условиях, когда продолжается рецессия экономики, говорить, что объем бюджета-2017 будет больше бюджета-2016, не приходится. Отмечу основные моменты. Одна из главных статей расходов бюджета — обслуживание внешнего госдолга. Не будут вводить новые виды налогов. Сохранится социальная направленность бюджета. Напомню, в 2016 году финансирование сферы образования по сравнению с 2015-м увеличилось на 13 %, здравоохранения — на 14 %. В этом году введена в эксплуатацию новая детская поликлиника в Каменной Горке — 2. Строят еще две: детскую — в Брилевичах и взрослую — в Каменной Горке — 3. Идет реконструкция 4-й и 9-й клиник, детской инфекционной больницы. В следующем году продолжится капитальный ремонт и начатое строительство объектов здравоохранения. Планируется возвести общежитие малосемейного типа для медработников.

Не останутся без поддержки многодетные семьи. В нынешнем году на выплату семейного капитала предусмотрено 2 триллиона неденоминированных рублей, рост по сравнению с 2015-м — 11 %. В условиях внешних вызовов приоритетным направлением останется национальная оборона.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий