Здорово есть: служба доставки правильного питания набирает популярность у минчан

07 Сен 2016 17:10

Автор:

В течение двух лет в Минске появилось несколько сервисов по доставке здоровой еды на дом.

Горожанам предлагают заказать готовые блюда на обед либо трех— пятиразовые комплексы еды на день, неделю, месяц и больше не тратить свое время на покупку продуктов, их приготовление и подсчет калорий. Одной из первых такой сервис — Healthy Plan — организовала минчанка Екатерина Семенова. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» она рассказала, что такое здоровое питание и востребована ли его доставка у жителей столицы.

DSC_0450 copy

— Екатерина, как возникла идея создать сервис по доставке здоровой еды на дом?

Вот уже много лет я сама придерживаюсь здорового питания. После жизни в США, где училась в университете и потом работала, столкнулась с проблемой избыточного веса. Потребовалось немало времени, чтобы изменить свои пищевые привычки и рацион питания. Когда вернулась в Беларусь, захотелось сделать что-то полезное и интересное. Поскольку моя профессия связана с ресторанным бизнесом, возникла идея организовать сервис по доставке здоровой еды на дом. Хотелось предложить людям возможность питаться правильно.

— Что такое здоровое питание в вашем понимании и какую еду предлагаете клиентам?

Для меня здоровое питание — это прежде всего сбалансированное питание, которое включает в себя злаки, молочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты. При этом продукты не должны сильно подвергаться переработке. Например, отварной кусочек курицы полезнее, чем куриная колбаска. Своим клиентам мы предлагаем различные комплексы питания, но всю еду готовим без соли и сахара, консервантов, различных добавок и ароматизаторов. Как правило, все варим, запекаем или готовим на пару. Свинину и субпродукты не используем — только курицу, индейку, говядину и рыбу.

— А почему еду не солите?

При сбалансированном питании можно получать всю необходимую норму по минеральным веществам и солям. Соль — это добавка, которая делает вкус еды острее, ярче. Если употреблять ее в большом количестве, то забиваются вкусовые рецепторы и мы перестаем ощущать вкус еды, начинаем добавлять еще больше соли в пищу. Кроме того, соль задерживает воду в организме.

— На основе чего составляете планы питания на день?

Мы предлагаем 5-разовое питание, рассчитанное на потребление каждые три часа. Планы питания разработаны диетологом с учетом дневной нормы по калориям и белкам, жирам и углеводам (БЖУ). На основе этих требований повар составляет меню на неделю. Блюда сбалансированны и достаточно разнообразны. У нас представлены планы от 1 200 до 3 000 калорий в день. Есть и вегетарианский. Каждый может найти то, что ему подходит. Кто-то хочет просто питаться правильно, а кто-то — сбросить лишний вес. На сайте есть калькулятор калорий, где можно посчитать необходимую для себя суточную норму калорий с учетом веса, роста, возраста, физической нагрузки. 

— Где готовите блюда?

Арендуем помещение на предприятии общественного питания, там работает наш повар. Все блюда раз в день доставляет курьер.

— На сайте сервиса можно посмотреть меню на неделю и, по сути, самому приготовить все блюда. Это будет наверняка дешевле…

Конечно, дешевле самому приготовить. Мы используем самые простые продукты для блюд. Однако плюс сервиса в том, что он освобождает людей от готовки, дарит им время, помогает сформировать здоровые пищевые привычки.

— Насколько востребована у минчан доставка здоровой еды на дом?

Год назад, когда мы только начинали работать, было непросто найти клиентов. В нашем обществе еще только формируется такое понятие, как инвестиции в себя, в свое здоровье, питание, развитие. Однако у людей есть интерес к натуральной, органической еде, они все больше задумываются о здоровом питании. В основном наши клиенты — люди, которые ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом либо те, у которых напряженный ритм жизни и нет времени на приготовление здоровой еды, подсчет калорий и БЖУ. В основном это мужчины и женщины в возрасте 28–40 лет, питаются у нас и семьи.

— Екатерина, как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали правильно питаться?

Моя цель — быть здоровой максимально длительное время. Считаю, что питание — один из основополагающих компонентов для достижения этой цели. Не зря ведь говорят: «Мы то, что мы едим». Когда человек питается правильно, он начинает чувствовать себя гораздо лучше: нормализуется вес, улучшается эмоциональное состояние, появляется энергия.

— Какие продукты вы бы посоветовали исключить из рациона людям, которые хотят перейти на здоровое питание?

Лично я не ем продукты переработки — колбасы, копчености, соленья, выпечку, переработанные сыры, фаст-фуд, чипсы и крекеры, фитнес-батончики, хлопья, соусы. В общем все, куда добавлены различные усилители вкуса, сахар, ароматизаторы. Мой девиз «Чем проще, тем лучше», и это мы стараемся донести до наших клиентов. Чтобы перейти на здоровую еду, необходимо провести ревизию своего холодильника и полок на кухне. Удостовериться, что у вас остались только качественные продукты. Крупы должны прийти на смену быстрым сухим завтракам или пакетированным кашкам-минуткам. Мясо (курица, говядина или то, что любите), рыба должны заменить сосиски и колбасу, рыбные консервы. Свежие фрукты и овощи обязательно должны всегда присутствовать в рационе. Ну и конечно молочные и кисломолочные продукты, не содержащие сахара, а также с минимальным сроком годности. Также советую всегда читать состав продуктов, которые хотите купить.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий