Двухкамерный, но безвыходный: что вы полюбите и возненавидите в новом iPhone 7

08 Сен 2016 15:02

Автор:

Редакция vesti.ru сделала обзор презентованного iPhone 7.

Журналисты предлагают разобраться, что в новых смартфонах Apple, представленных накануне, действительно делает их интересной покупкой, а что может заставить предпочесть продукцию других фирм.

Черная глянцевая отделка Jet Black, похоже, очень нравится руководителям Apple, именно на нее делают ставку в продвижении новинки на рынок. Именно такие «очень черные» iPhone мелькали на экране в ходе презентации чаще всего, именно ей посвятили ролик с рассказом о производственном процессе с закадровым комментарием Джони Айва, и — главное — именно смартфоны в цвете Jet Black не будут выпускать в комплектации «для бедных» с 32 ГБ встроенной памяти. То есть все iPhone 7 вроде бы по-прежнему равны, но некоторые «равнее» других и говорят о статусе своего владельца чуть громче: «Смотрите, я заплатил за смартфон как минимум на 9 тысяч рублей дороже!»

На самом деле цвет не уникален. Одно устройство с похожей глянцевой металлической отделкой у Apple уже было — это выпущенный в 2013-м году цилиндрический Mac Pro, прозванный в народе «мусорной корзиной». Да и в линейке iPhone было очень похожее — пластиковые черные iPhone 3G и 3GS.

Еще любопытно, как в России перевели название цвета Jet Black — «черный оникс». Именно так — Black Onyx — в США называется черный цвет у… Samsung Galaxy S7. По крайней мере на фото полированная черная поверхность iPhone 7 выглядит весьма похоже на черный же, но стеклянный Galaxy S7 или Galaxy Note7.

Интереснее другое — как отполированный металл будет выглядеть после контакта с руками пользователя. Есть подозрение, что не очень — хорошо бы в коробку со смартфоном положили тряпочку, качественно удаляющую отпечатки пальцев.

Выхода нет?

Штатные EarPods теперь оснащены разъемом Lightning, но вообще-то в Apple очень хотели бы, чтобы в октябре вы купили новые беспроводные AirPods, использующие проприетарную технологию беспроводной связи и еще массу ухищрений, чтобы проработать без проводов 5 часов — например, инфракрасные датчики отключают наушники сразу как вы достаете их из ушей.

Для полностью беспроводных наушников 5 часов — это очень много, вот только отдавать приличные деньги за «уши», звучащие как обычные EarPods (то есть довольно прилично, но на уровне «ушей» других производителей за меньшие деньги), захочет не каждый, а Apple пока не попыталась нас убедить, что они будут звучать лучше. Да, AirPods продаются в «уникальном» (на самом деле многие гарнитуры сегодня оснащаются такими) зарядном чехле, подключаются к iPhone или Apple Watch буквально сами собой, активируют Siri по двойному прикосновению и обещают надежную работу без прерываний (которыми временами грешат даже дорогие модели беспроводных наушников — протокол Bluetooth не то чтобы идеально подходит для стриминга данных). Интересно, очень хочется попробовать. Но купить?

Отсутствие порта для наушников как таковое не проблема. Bluetooth-модели с неплохим звуком можно купить довольно дешево. При этом большинство владельцев iPhone используют с ними комплектные «уши», тут они уже с Lightning. Если же у вас есть дорогие проводные наушники, переходник, входящий в комплект, вряд ли ухудшит звук или добавит неудобства.

Но есть один сценарий, возможно, не самый распространенный, который с iPhone 7 невозможен. А именно — одновременно слушать музыку и подзаряжать смартфон. Многие регулярно так делают, например в автомобиле: автонавигация с легкостью может «съесть» 30 % батареи, а то и больше, за час.

Водозащищенность ≠ водонепроницаемость

iPhone 7 защищен от воды и пыли. Насколько защищен? В пресс-релизе сказано дословно следующее:

«iPhone 7 и iPhone 7 Plus устойчивы к воздействию брызг, воды и пыли. Они прошли испытания в контролируемых лабораторных условиях и получили рейтинг IP67 по стандарту IEC 60529. Устойчивость к воздействию брызг, воды и пыли не является постоянной и может со временем снижаться в результате естественного износа. Не пытайтесь заряжать влажный iPhone. Инструкции по очистке и высушиванию приведены в руководстве пользователя. Повреждения, вызванные воздействием жидкостей, не покрываются гарантией».

Код IP67 означает, что iPhone 7 в ходе тестов погружали на глубину до 1 метра. Но со временем любые материалы изнашиваются, так что через год активного использования смартфона результат аналогичного теста может быть уже другим. Почти наверняка и через год, и через два с iPhone 7 ничего не случится под дождем или после кратковременного падения в емкость с водой. Но в Apple решили перестраховаться и не выставлять максимальный рейтинг водозащищенности, чтобы в будущем не разбираться с претензиями пользователей.

Читаем и запоминаем: «Повреждения, вызванные воздействием жидкостей, не покрываются гарантией». Водозащищенный, да. Но не покрываются. Это, кстати, стандартная политика производителей водозащищенной электроники, никаких претензий к Apple нет. В любом случае, водозащищенность — это отлично. Мне кажется, вскоре за Samsung и Apple последуют и остальные производители, и рейтинг IP67 или 68 станет стандартом для флагманских смартфонов. Все же штука дорогая, лишняя защита точно не помешает.

Двухкамерный, но не холодильник

Про новые камеры в iPhone 7 и 7 Plus в ходе презентации говорили очень много. Apple обновила процессор обработки сигнала изображения, обновила оптику так, что на сенсор попадает существенно больше света, расширила диапазон фиксируемых камерой цветов — и это только в камере iPhone 7. У iPhone 7 Plus, помимо идентичного компактной модели фотомодуля есть второй, с телеобъективом. Вместе они обеспечивают 2-кратный оптический зум и 10-кратный цифровой зум при фотографировании.

Еще есть более мощная 4-диодная вспышка, фронтальная камера на 7 мегапикселей с более широкой цветопередачей и системой автоматической стабилизации изображения для съемки селфи. Качество фотосъемки в новых iPhone, разумеется, предстоит тестировать, но звучит все многообещающе.

Одну функцию камеры iPhone 7 Plus программисты Apple пока допилить не успели, ее активируют «позже в этом году» — речь идет о симуляции эффекта глубины резкости на фото. Особенно это пригодится для съемки портретов, позволяя размыть задний фон, как это делает оптика зеркальных камер, и акцентировав изображение на лице. Реализована функция будет с помощью системы машинного обучения.

Экран и начинка

Тут традиционно идут эволюционные улучшения, никаких революций, но все должно быть чуточку приятнее, чем в прошлогодних моделях. Например, чуть шире цветовой охват дисплея — как у iPad Pro, в Apple называют это «кинематографическим стандартом».

Быстрее (на 40 %, в прошлом году прирост по сравнению с позапрошлым был 70-процентный — соблюдать закон Мура больше не получается) процессор, причем он еще и экономичнее — два из четырех ядер энергоэффективные и справляются с несложными задачами, расходуя заряд батареи бережно.

Опять-таки, не пользуясь смартфоном, сложно отделить маркетинг от реальности. Обещают два дополнительных часа работы для iPhone 7 и один — для iPhone 7 Plus, но реальный прирост наверняка будет зависеть от режима использования смартфона, так что «результаты могут отличаться».

И под завязку — самое, пожалуй, неоднозначное в iPhone 7 — кнопка «Домой» больше не механическая, она различает силу нажатия, как и экран с 3D Touch, и симулирует щелчок с помощью вибромотора Taptic Engine.

У журналистов, опробовавших iPhone 7 в демо-зоне на презентации, впечатления от новой кнопки были не самые лучшие — например, Дитер Бон из The Verge назвал ее разочарованием.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий