Фолк-фестиваль «Камяніца» — почему стоит пойти

08 Сен 2016 17:19

Автор:

Фолк-фестиваль «Камяніца-2016» пройдет в Музее народной архитектуры и быта 10 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 13:00 до 22:00 на территории музея выступят более 20 коллективов и исполнителей. На главной сцене — фолк-ансамбль «Ветах», этно-трио «Троіца» и Полина Республика, «ТаРута» (Украина), певица Инна Желанная (Россия), группа Re1ikt и в финале этно-трансовая группа «Оле Лукойе» (Россия).

zhelannaya-copy

Инна Желанная

Параллельно будет работать еще одна сцена, где в 14:40 Медведь Топа появится перед зрителями с фолк-ансамблем «Мілавіца». Также там выступят фолк-коллективы «Варган», «Мярэжа», «Бараўлянская крынічка», «Явар» и «Патрыцыя Свіціна».

В 14:00 в деревянной церкви в центре музея народные песни исполнит фолк-коллектив «Рада». В 15:00 возле кафе «Беларуская карчма» Студенческое этнографическое товарищество начнет показ аутентичного белорусского свадебного обряда, а в 18:00 зрители фестиваля по задумке организаторов музыкального проекта «Спеўны сход» споют вместе народную песню «Купалінка».

Почему «Камяніца» главное музыкальное событие года для тех, кто интересуется национальной культурой, рассказал Иван Кирчук — лидер этно-трио «Троіца», одного из хедлайнеров нынешнего фестиваля.

img_6470-copy

Иван Кирчук

— У нас катастрофически мало площадок, где можно представить свою этническую культуру, — говорит Иван Кирчук. — О том, как это исправить, мы задумались, когда в 1996–1997-м «Троіца» побывала на первых европейских фестивалях. Я бегал там с видеокамерой и потом показывал отснятый материал на занятиях со студентами, различных конференциях, рассказывал, что и нам нужно двигаться в таком направлении. В Канаде, например, более тысячи фольклорных фестивалей в год проходит. Там звучит разная музыка — и чистый аутентичный фольклор с небольшими обработками, и авангард, в котором работает «Троіца». У нас с 1990-х годов мало что изменилось — имеем только фестиваль «Вольнае паветра» в Шаблях и «Камяніцу».

— Но это ведь не единственная причина пойти туда.

— «Камяніца» прежде всего сильна тем, что за счет этого фестиваля восстанавливается, реставрируется и пополняется уникальный музей. Приходить сюда надо хотя бы для того, чтобы расширять свой кругозор. В Беларуси отсутствует этническое радио, этнические фестивали, кафе, куда приглашались бы индусы, африканцы, испанцы, чтобы люди могли знакомиться с другой культурой. В прошлом году «Камяніца» собрала около семи тысяч людей. То, что больше людей стало интересоваться тем, что представляет этот фестиваль, уже большой плюс! Пусть некоторые зрители проходят бесплатно, если одеваются в национальную одежду. Музей жертвует билетами, чтобы в этот день его посетители выглядели красиво, а у людей меняется отношение к своей культуре, проявляется больший интерес к своей музыке.

troitsa-photo-copy

Этно-трио «Троіца»

— Какую программу готовите к фестивалю?

— Наш последний альбом «Зімачка» был записан в Польше в 2011 году. С того времени ищем средства для записи нового альбома. Программа для него готова и почти вся прозвучит на «Камяніце». Будут две премьерные песни — духовный стих «Адам» и «Шчадруха», которая совсем недавно родилась. Премьера этой песни уже прошла в Англии и Бельгии, так что белорусы услышат ее третьими. На подобных фестивалях звучит разная музыка, можно увидеть новые инструменты, посмотреть на другую культуру и увидеть, что все мы люди, ходим по одному шарику Земля, исполняем песни или музыку предков и это нас объединяет.

Дополнительные мероприятия фестиваля «Камяніца-2016»

В этом году организаторы подготовили как никогда масштабную развлекательную программу, которая начнется в 13:00.

Для любителей активного отдыха — лучно-арбалетный тир, борьба на поясах, катание на лошадях и пони, народные танцы, сражение на надувных мечах, полеты на гироплане.

1-active-luk03-copy

Для поклонников ремесел — мастер-классы от кузнеца и гончара, а также мастеров плетеных и тканых поясов, аппликации и флористики.

2-ramiesniki-kaval-copy

Для ценителей искусства — живописная экспозиция работ Анны Силивончик, Василия Пешкуна, Алеся Пушкина. Фотограф Виктор Малыщиц готовит выставку снимков звездного неба из разных уголков Беларуси. Его коллега Александр Жданович собрал лучшие фотографии, сделанные за все годы проведения фестиваля «Камяніца».

3-vizual-silivonchyk-copy

Для детей — игровая площадка с сеном и соломой, программа от Семейного центра Катерины Ковровой, мастер-классы по росписи гипсовых фигурок и созданию песочных картин, игры с собаками-терапевтами.

4-dzieci-sabaki-copy

Для гурманов — фестивальное питание в традициях белорусской кухни обеспечат выездные точки от столичных ресторанов «Камяніца», «Грай», «Агінскі», а также «Беларуская карчма», которая работает на территории музея.

С 12:30 до 23:00 от станции метро «Малиновка» будет курсировать бесплатный фестивальный автобус.

kamyanitsa-by-andrei-shavlugo-1-copy

Справочно

Фолк-фестиваль «Камяніца» проводится с 2009 года в Музее народной архитектуры и быта под Минском (д. Озерцо). Все вырученные от продажи билетов средства идут на нужды музея. Генеральный партнер фестиваля — Банк БэлВЭБ. Среди информационных партнеров — агентство «Минск-Новости».

Фото предоставлены организаторами фестиваля

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий