ГЛАЗА В ГЛАЗА. Наш Белорусский Дом

08 Сен 2016 09:54

Автор:

Блог автора

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя.

Наш сегодняшний собеседник — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А. Кулешова, профессор, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

mogilevskogo-gosudarstvennogo-universiteta-imeni-a-kuleshova-igor-marzalyuk-copy

Во что верую, то исповедую

— Сразу оговорюсь: нынешний разговор с вами — не момент предвыборной агитации, поскольку в кандидаты в депутаты Палаты представителей вы баллотируетесь не в столичном, а в другом регионе страны. Но именно у вас, известного политика, хочу поинтересоваться: вы удовлетворены тем, как проходит в Беларуси предвыборная кампания?

— Да, в целом удовлетворен. Претензий к власти, к тому, как организованы все этапы предвыборной кампании, у меня нет. Единственное — немного грустно от того, насколько пассивны и инертны мои оппозиционные конкуренты в округе. Мне бы радоваться, но как-то досада берет: ни агитационных материалов за себя любимых на участки не могут принести, ни яркими рекламными акциями, пикетами не могут избирателей порадовать… Большинство из них, к сожалению, ведут себя в лучшем случае спарринг-партнерами.

— Будем откровенны: немногих сенаторов и депутатов знают так, как в обществе знают вас. Почему вас любят журналисты — за смелые и порой вызывающе хлесткие высказывания?

— Лучше спросить самих журналистов. Скажу только одно: я никогда сознательно не занимался собственным пиаром. Что касается высказываний… Извините, что значит «смелые» или «несмелые»? Высказывания должны быть честными, отражать твою личную позицию, точку зрения, никогда нельзя фальшивить в аудитории, лгать людям. Я стараюсь жить по следующим принципам: «Во что верую, то исповедую» и «Делай что должно, и будь что будет».

— Не я первая задаю вам вопрос, почему, будучи членом Совета Республики, вы приняли решение баллотироваться в Палату представителей Национального собрания. И все-таки, вам не хватало полномочий или большей ответственности перед людьми?

— Горжусь тем, что в моей жизни есть такой опыт, как работа в Совете Республики Национального собрания пятого созыва. Я имел честь лично познакомиться с легендарными людьми нашей страны. Каждый из них действительно лучший в своем деле.

Что касается решения баллотироваться в Палату представителей… Дело не в том, что полномочий не хватало. Я хочу принимать непосредственное участие в разработке законов нашей страны, начиная с самых ранних этапов их подготовки. В первую очередь тех, без которых невозможна подлинная национальная безопасность нашей Беларуси — науки, образования, культуры. Ответственность — это самое главное мужское качество. Депутат, кроме всего прочего, — тот человек, который обязан быть рупором своих избирателей, жить их жизнью и постоянно помнить о родном округе, родном городе, родном регионе и его проблемах. Мой Могилев — это моя жизнь, это трудолюбивые талантливые люди. Если я смогу поспособствовать, в случае высокого доверия моих избирателей, решению хотя бы части их бытовых проблем, защите их конституционных прав и свобод, тогда и мое решение о «походе» в депутаты сами люди оценят должным образом.

День рождения как дата выборов

— Суверенитет нашей страны для вас, Игорь Александрович, — абсолютная ценность, о чем вы сами заявляли не раз. На что вы готовы ради его защиты?

— Я готов защищать свое Отечество в случае необходимости с оружием в руках против любого агрессора, в какие бы овечьи шкуры он ни рядился. Поверьте, воинский долг и присяга — это не пустые слова для меня, отслужившего срочную службу в 1987–1989 годах в разведроте в Уручье. Я до сих пор стараюсь держать себя в нормальной физической форме. В свои 48 (мой день рождения в этом году совпадает с выборами — 11 сентября) занимаюсь рукопашным боем.

— Оглядываясь на прожитое, какие моменты считаете главными? Жизнь, как и история, не имеет сослагательного наклонения. И все же: была бы возможность, что поменяли бы в судьбе?

— Главные моменты в жизни — общение с дорогим моему сердцу дедом Иваном Марзалюком, кавалером ордена Славы III степени, давно уже ушедшим в мир иной, весьма существенно повлиявшим на становление моего мировоззрения. Служба в армии — это ни с чем не сравнимый опыт, закаливший мой характер. Ну а самые эпохальные события — женитьба и рождение сына. 31 августа этого года с супругой отпраздновали серебряную свадьбу.

Защита диссертаций, создание книг, археологические исследования в Могилеве, Быхове, Мстиславле и Шклове, избрание в Совет Республики — это тоже весьма важные жизненные моменты моего пути.

В своей судьбе не поменял бы ни одной секунды, минуты, ни одного события, даже самого плохого. Почему? Потому что сегодня я бы не был таким, какой есть. Я — сумма всех своих поступков, хороших и не очень, и несу ответственность за каждый из них.

— Археолог, краевед, педагог, профессор истории — это всё о вас. Ходячая энциклопедия — тоже. А что вы сами о себе думаете?

— Отвечу словами К. Маркса: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Как любой индивид, я несовершенен, и характер у меня отнюдь не ангельский. Что касается моих мыслей о себе… Думаю, что для сохранения историко-культурного наследия нашей страны и своего родного региона, изучения и популяризации нашей истории я кое-что хорошее сделал. Но, если честно, оценивать себя — занятие и не слишком правильное, и не слишком благодарное.

С чего начинается Родина?

— Игорь Александрович, принято говорить (или жаловаться?), что мы живем в трудное по экономическим проблемам время, когда люди в повседневном общении забывают про доброту, милосердие, поддержку друг друга. Мы не то что не видим, а часто просто не хотим видеть трудности окружающих… Так ли все печально, на ваш взгляд?

— Я историк. И меня, скажу честно, раздражает и смешит этот, извините, скулеж, это нытье. Старшее поколение, поколение наших отцов и дедов, хорошо знает, что такое настоящие проблемы, когда действительно человек был на грани выживания — в прямом, а не в переносном смысле. Наши предки всегда в трудную годину демонстрировали впечатляющую солидарность. Талака — совместная работа и помощь для пользы всех. После войны в сожженных белорусских деревнях талакой ставили дома, делились последним инвентарем с соседями… Эгоизм зажравшихся нытиков, не выползающих из ночных клубов и томно позирующих на фоне дорогих иномарок из салонов, у меня вызывает лишь презрение и отвращение.

Никакого беспросвета нет. Есть вещи, которые нельзя купить. Просто нужно не забывать о наших традиционных ценностях, базирующихся на христианстве, не забывать о вечных смыслах нашей цивилизации, любви, сострадании, уважении к старшим, о солидарности поколений. И всегда необходимо помнить старую мудрость: если ты не за себя, то кто за тебя? А если ты только за себя, то кто же ты?

— Какой парламент, с какими депутатами сможет реально способствовать позитивному развитию нашей страны? По вашему мнению, должны ли люди знать в лицо депутатов, причем не только своих?

— Депутат по определению должен быть достойным доверия тех, кто его избрал, обязан служить верой и правдой этим людям. Я считаю, что чем больше в парламенте достойных профессионалов, тем лучше для страны. А чтобы избиратели лучше узнавали и понимали, чем депутаты занимаются на сессиях, было бы целесообразно, с моей точки зрения, иметь специализированную парламентскую передачу на национальном телевидении, чаще практиковать трансляции в прямом эфире.

Если люди не узнают чужого депутата, это полбеды, а вот если забывают, как выглядит избранник от их округа, — это позор и катастрофа для такого депутата. Тогда ему не место в парламенте.

— О любви к Родине, патриотизме мы сегодня говорим много. Что эти слова — «Родина» и «патриотизм» — означают для вас?

— Родина — это глаза матери, полные вселенской любви. Это дедовская сажалка, где ты ловил карасей, лес, в котором нашел первый боровик, твоя школа, твоя первая учительница, твой университет, твой первый поцелуй и признание в любви. Это твой старый гасцiнец, вымощенный булыжником, ведущий к стенам Мирского замка, твой Днепр, твой Сож, твоя Припять, твоя Двина и твой Неман. Это белорусские люди — самые прекрасные женщины на нашей планете и мужчины, мужественные и сильные. Все то, что лаконично и просто мы называем нашим БЕЛОРУССКИМ ДОМОМ.

— Индийская мудрость утверждает, что счастье находит дорогу к сильному духом. Вы, как сильный духом, счастливы?

— Все самое главное в жизни у меня есть — моя Родина, моя любимая женщина, мой сын, моя профессия. Да, я счастлив. И благодарен Богу, родителям, своей семье, друзьям, коллегам, своим ученикам за все те мгновения счастья и радости, которые я испытал и пережил в жизни вместе с ними.

О Беларуси «от Балтики до Тихого океана»

— В такой довольно судьбоносный для страны момент, коим я лично считаю выборы в Палату представителей Национальнго собрания, не могу не спросить о месте Беларуси в мире. Каким видится вам будущее нашей страны?

— Я вижу Беларусь важнейшим центром «сборки» Большой Европы, центром Евразии, высокоинтеллектуальной страной, создающей высокую культуру, идеи, вещи и технологии, востребованные во всем мире. Я мечтаю об экспансии нашей культуры и наших традиций, об их узнаваемости на планете. Именно в этом, и только в этом, смысле я мечтаю о Беларуси «от Балтики до Тихого океана», мечтаю о времени, когда белорусские вышиванка и драники будут так же узнаваемы и распространены в глобальном мире, как японские кимоно и суши.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Писатель Анатолий Бутевич

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Государственник Алексей Камай

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Время любить

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Алексей Сокол: «ЦУМ — это предприятие, которое не стоит на месте»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Председатель Мингорсовета Василий Панасюк

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий