Запреты на посещение лесов введены в Беларуси из-за пожароопасной обстановки

08 Сен 2016 12:07

Автор:

Несмотря на календарную осень, по югу республики пожароопасная обстановка остается сложной.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В большинстве районов Гомельской области установлен высокий — четвертый — класс пожарной опасности и введены запреты на посещение лесов. По прогнозам синоптиков, к выходным пожароопасная обстановка еще более обострится и местами класс пожарной опасности достигнет максимального показателя — 5. В связи с этим государственная лесная охрана усиливает контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

Согласно статье 15.29 КоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

Согласно статье 15.58 КоАП разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;

— не допускать поломки, порубки деревьев и кустарников, повреждения лесных культур, загрязнения лесов;

— соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий