Международный фестиваль гиревого спорта завершился в Минске

08 Сен 2016 17:31

Автор:

Блог автора

В Международном фестивале гиревого спорта, который приходил в Минске, приняли участие спортсмены из Беларуси и России.

Об этом сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» во Фрунзенской районной организации «Белая Русь».

Атлеты соревновались в полумарафоне (подъем гири в течение 30 минут), гиревом троеборье (последовательно выполняются три упражнения), смешанной командной эстафете и других видах. В судейскую коллегию пригласили чемпиона Олимпийских игр — 1976 по тяжелой атлетике Валерия Шария и вице-президента Международной федерации гиревого марафона Сергея Мацкевича.

Стартовали соревнования со смешанной эстафеты. В этом виде программы выступали 3 дружины: клуб гиревого спорта «Асiлак» (Минск), сборная команда Беларуси «Неоспоримые» и белорусско-российский тандем «Белрос». Лучшим стал «Асiлак», «серебро» и «бронза» досталась соответственно «Неоспоримым» и «Белросу».

Лучшим в упражнении «толчок гири» стал Виталий Павлюков, за 30 минут зафиксировавший над головой гирю 20 кг 621 раз. Алексей Смыкало уступил сопернику 27 подъемов.

Острая борьба развернулась в упражнении «длинный цикл». На высшую ступень пьедестала претендовали 5 спортсменов. До конца дистанции дошли не все. Уверенную победу одержал представитель РУП «Белтелеком» мастер спорта Олег Цирибко.

В гиревом троеборье (толчок, рывок, длинный цикл) участвовали спортсмены от 11 лет до 61 года. Юные гиревики из семьи Штундеров (три брата — 11, 13 и 15 лет) отчаянно боролись за медали в подъеме гири в течение 15 минут. Однако обойти взрослых спортсменов им не удалось. Лучшими стали Александр Тимченко и Валерий Дедунов. В этом виде программы, но в подъеме гири в течение 30 минут, выиграл представитель Логойска Валерий Ромадин.

В рывке гири у девушек в течении 30 минут развернулась острая борьба между Дарьей Шендриковой (Бобруйск) и Анной Ковтной (Светлогорск). Девушки держали в напряжении болельщиков все полчаса. Всего 2 подъема решили судьбу золотой медали, а победу праздновала Дарья (663 подъема). В троеборье уверенную победу одержала представительница клуба «Асiлак» Виктория Гацкая (сумма трех упражнений 315 подъемов гири 16 кг).

Как рассказал Сергей Мацкевич, гиревой полумарафон — одна из наиболее тяжелых дисциплин гиревого спорта. Спортсмен должен иметь неимоверные терпение и выносливость. Упражнение выполняется в течение 30 минут, а задача гиревика сделать наибольшее количество подъемов. Не разрешается ставить гирю на помост до истечения времени.

Фото предоставлены Фрунзенской районной организацией «Белая Русь»

marafon-copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий