Минский городской избирком не удовлетворил жалобу Юрия Круглика

08 Сен 2016 19:41

Автор:

Блог автора

Минская городская избирательная комиссия по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва не удовлетворила жалобу кандидата в депутаты Юрия Круглика.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорилось на заседании городской комиссии.

Окружная избирательная комиссия Сухаревского избирательного округа № 101, по которому баллотируется Ю. Круглик, вынесла ему 3 сентября предупреждение. Оказалось, что он был зарегистрирован как доверенное лицо другого кандидата в депутаты (по Кальварийскому избирательному округу № 104).

Ни сам Ю. Круглик, ни его доверенное лицо на заседание не явились. Потому председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Сергей Хильман озвучил письменные пояснения кандидата в депутаты: «С решением комиссии о вынесении предупреждения не согласен, поскольку считаю, что сам я избирательного законодательства не нарушил, а регистрация меня в качестве доверенного лица – компетенция окружной избирательной комиссии Кальварийского избирательного округа № 104, которая приняла такое решение на основании поданных другим кандидатом документов. Ввиду всего вышеизложенного прошу отменить решение окружной избирательной комиссии Сухаревского избирательного округа о вынесении мне предупреждения по данному факту».

Секретарь Минского городского избиркома Артем Цуран отметил, что для регистрации доверенного лица в заявлении указываются его паспортные данные. Следовательно, предоставив такие данные другому кандидату, Юрий Круглик таким образом дал согласие стать его доверенным лицом.

А статья № 76 Избирательного кодекса Республики Беларусь гласит, что доверенные лица кандидатов в депутаты не могут быть кандидатами в депутаты, – добавил С. Хильман.

В итоге члены избирательной комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы оставить решение окружной избирательной комиссии Сухаревского избирательного округа в силе.

Комментарии к статье
Добавить комментарий