Ежегодно около 3,5 тысячи человек обращаются к столичным психотерапевтам за помощью

09 Сен 2016 13:07

Автор:

Блог автора

Впервые помощь врачей-психотерапевтов ежегодно получают около 3,5 тысячи минчан, в службу экстренной психологической помощи «телефон доверия» поступает около 16 тысяч звонков в год.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 9 сентября во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Березовская.

Чаще всего к психотерапевтам приходят люди с тревожными депрессивными расстройствами. Психологам на горячую линию звонят те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, справиться с которой собственными силами не в состоянии. Обращаются, как правило, в состоянии сильного стресса, на высоте эмоциональных переживаний — гнева, злости, обиды, когда не с кем разделить эти чувства.

— Проблемы обсуждаются самые разные — это натянутые отношения с близкими людьми, одиночество, потеря работы, социальная изоляция, финансовые трудности, усталость от интенсивного ритма жизни и из-за этого страх не успеть все сделать вовремя, — отметила Н. Березовская.

Среди тех, кто получает консультацию специалистов, есть как молодые, так и пожилые люди. Последних в большей степени беспокоит одиночество. Объясняется это объективными причинами. В преклонном возрасте ухудшается здоровье, человек чувствует себя более немощным.

При этом представитель комитета по здравоохранению подчеркнула, что количество людей, которые хотят обсудить волнующие их вопросы с психологами и психотерапевтами, постепенно увеличивается.

— Исчезает предубеждение по отношению к специалистам, которые занимаются психикой, — пояснила Н. Березовская. — Люди понимают, что они могут получить действительно квалифицированную поддержку. Многих пугают возможные последствия такого общения: а вдруг поставят на учет. Абсолютно напрасно, так как проконсультироваться с психотерапевтом можно в том числе и анонимно.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий