Граф Галкин, царь Киркоров: Екатерина Рождественская презентовала в Минске свои фотоработы

09 Сен 2016 09:38

Автор:

Блог автора

В Национальном историческом музее Беларуси 8 сентября представила свою «Частную коллекцию» Екатерина Рождественская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это первый публичный показ ее работ в Минске.

Екатерина Рождественская — известный российский фотограф, профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков, журналист, писатель, художник-модельер. Идея фотопроекта «Частная коллекция» — перевоплощение известных людей в героев полотен Дюрера, Рембрандта, Веласкеса, Моне, Ренуара, Репина, Сурикова и многих других художников. Моделями Екатерины Рождественской выступили Лия Ахеджакова и Владимир Спиваков, Людмила Гурченко и Анатолий Карпов, Кристина Орбакайте и Инна Чурикова…

img_7064-copy

Я сняла около 6 тысяч человек, — сказала Екатерина Рождественская во время открытия выставки. — Все стилизованные портреты знаменитостей сопровождаются оригинальными репродукциями, позволяющими оценить близость фантазии к первоисточнику.

Благодаря таланту автора Максим Галкин стал графом, а Филипп Киркоров — царем, Сергей Шакуров перевоплотился во Льва Толстого, а Сергей Маковецкий — в Федора Достоевского…

img_6869-copy

Когда-то бытовало мнение, что фотография погубит живопись, но здесь произошел симбиоз двух искусств: живопись развилась в фотоживопись, — отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов. — Екатерине Рождественской присуще чувство юмора, это хорошо видно по ее произведениям.

Очевидно, он имел в виду преображение Хора Турецкого в репинских «Бурлаков на Волге», а отца и сына Ширвиндтов — в персонажей знаменитой репинской картины «Иван Грозный и его сын Иван».

Екатерину мы знаем прежде всего как прекрасную женщину, жену, мать троих сыновей, а потом уже как фотохудожника и журналиста, — высказался Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. — Большое значение имеет и то, что она выросла в творческой семье. Екатерина — дочь советского поэта-шестидесятника Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. Природа в данном случае на детях не отдыхала…

Я счастлива, что приехала в Минск, и несчастна: надо из него уезжать, так и не заглянув в минские дворики и улочки, — призналась мастер фото. — Моей «Частной коллекции» исполнилось 18 лет. Эта выставка — праздник совершеннолетия. Я тщательно выбирала для показа в белорусской столице свои работы, в итоге привезла из Москвы 106 фотоснимков. Хочу, чтобы вы смотрели на них и улыбались. Работа над «Частной коллекцией» продолжается, и, даст бог, мы устроим в Минске еще не один показ.

Выставка «Частная коллекция» продлится до конца октября.

img_6668-copy

img_6703-copy

img_6707-copy

img_6717-copy

img_6763-copy

img_6769-copy

img_6773-copy

img_6774-copy

img_6784-copy

img_6799-copy

img_6801-copy

img_6806-copy

img_6809-copy

img_6814-copy

img_7099-copy

img_7126-copy

img_7132-copy

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Камилла

супер!! схожу