Мышь в горчице, или Советы кутюрье на осень-2016

09 Сен 2016 12:10

Автор:

Блог автора

 

Сегодняшняя мода беспечна, эклектична, иронична.

Давно уже «все смешалось в доме Облонских»: дамы бальзаковского возраста надевают двухцветные брюки с лампасами, девочки-худышки напяливают жилеты из рыси, а выбритые виски и хвост на макушке стали в мужском обществе почти трюизмом — банальщиной.

А каким глазом смотрит на пеструю минскую улицу модельер-дизайнер? Что хорошего и что плохого видит специалист в современных способах горожан приспособить моду к себе? Кого надо переодеть, а кем восхититься?

С таких вопросов началась беседа корреспондента агентства «Минск-Новости» с молодым, но уже известным белорусским дизайнером Татьяной Аржановой.

— Глаз у меня добрый, светлый, — смеется Татьяна. — Я очень люблю одевать людей, работаю с женской аудиторией разного возраста. Что касается минской улицы, то она мне нравится. Молодежь наша ничего не стесняется, обыгрывает и рваные джинсы, и причудливую геометрию, все это смотрится свежо, нестандартно и где-то как-то вызывающе — так, что про себя иногда думаю: «Бог ты мой! Я в этом возрасте тоже так ходила!»

4f5a1690mal-copy

4f5a1719mal-copy

4f5a1776mal-copy

— Вы часто бываете в Санкт-Петербурге. Это город, в котором вы работали после колледжа. В ателье при киностудии «Ленфильм» через ваши руки прошли многие известные артисты, которым вы готовили костюмы для роли… Есть разница в том, как одеваются минчане и петербуржцы?

— В Питере больше стильных людей, а в Минске — модных.

— Чем отличаются стильные от модных?

— Первые не подвержены модным сезонным тенденциям. Где-то годам к тридцати они усваивают уроки правильного гардероба и определяют тот образ, который потом носят всю оставшуюся жизнь. Как пример могу привести Ренату Литвинову с ее приверженностью к черно-синей гамме и красной губной помаде. Литвинова сделала из себя ретро-диву и этому стилю не изменяет.

— А модные люди?

— Они как цветок на ветру. Куда ветер моды клонит, туда и гнутся, следуют тенденциям, отсматривают тренды, что, в общем-то, тоже очень хорошо и правильно. Вы спросили про Петербург… Он гораздо строже и, я бы даже сказала, сдержаннее, нежели Минск. Петербуржцы — северные люди. Минчане ярче. А вот если посмотреть на московскую улицу, то там нет ни стиля, ни вкуса, ни моды — один «сумбур вместо музыки». Это происходит оттого, что Москва переполнена приезжими. Мы говорим сейчас только об уличной моде.

4f5a1782mal-copy

4f5a1842mal-copy

4f5a1857mal-copy

— Вы сами, Татьяна, стильная или модная?

— Я разная. Мне нравится меняться.

— Пользуясь случаем, проясните одну почти интимную подробность модных показов. В конце дефиле, после всех этих потрясающих нарядов на безумно красивых манекенщиках, на подиум на поклоны к публике выходит автор коллекции. Он, как правило, в старых джинсах цвета детской неожиданности, в балахонистой темной блузке, непричесанный, со «стертым» лицом… Если человек ТАК сам себя одевает, то как он может одевать других?

— Вы должны понять одну психологическую особенность: когда каждый день творишь красоту, каждый день видишь перед глазами шелк, парчу, стразы, бисер, мех, то можно от всего этого устать. Наступает пресыщение.

— Разве можно устать от красоты?

— Да. А на простой одежде глаз дизайнера отдыхает. И я люблю джинсы и рубашку, с удовольствием их ношу. На себе хочется видеть простое, скромное платье.

— А свои дизайнерские вещи?

— Тоже ношу, но мне не все идет. Подиумные вещи хороши на высоких девушках, а мой рост 164 сантиметра.

— Татьяна, давайте поговорим о трендах этой осени. Лето в Минске, к счастью, задержалось, сентябрь стоит солнечным, но дожди все-таки когда-нибудь пойдут… Что будем носить?

4f5a1903mal-copy

4f5a1916mal-copy

4f5a1930mal-copy

— Пальто. Его силуэт меняется, он становится более приталенным. Одежда в стиле оверсайз — широкая, свободная, объемная — уменьшилась в объемах. Оверсайз хорош для тех, у кого спортивная фигура — нет четкой талии. И потом… Иногда женщине просто хочется укутаться в большое пальто, как в плед.

В моду вернулись пальто в пол. Тот, кому такая мода не нравится, пусть вспомнит старую добрую классику. Обозначьте талию, сделайте длину пальто до середины колена или чуть выше, и вы будете смотреться элегантно и современно.

Еще одна особенность нынешней осени — в моду вошло пальто с большим воротником и большими накладными карманами. Такая верхняя одежда украсит и студентку, и офисного работника, и даму преклонного возраста.

— Что надеть под пальто?

— В тренде объемные свитера, пуловеры. С ними хорошо сочетаются шарфы и шапки, связанные из очень-очень толстых ниток. Хит сезона — широкие брюки со складками. Осень-2016 украсят также юбки-карандаши средней длины. Смело надевайте прямое узкое миди. К такой юбке ищите стильные ботильоны. Это формат «в город», «на встречу с друзьями», «шопинг» и «свидание».

4f5a1967mal-copy

4f5a1968mal-copy

— А если кто любит винтаж?

— Могу рекомендовать куртку-косуху, она снова в моде, причем лучше взять косуху не из кожи, а сшитую из шерсти. Дизайнеры предлагают также вязаное платье в пол. К платью — обувь на низкой подошве. Косуха, трикотажное платье, сапоги без каблуков — вот и модная тенденция.

— Расскажите о цветовой гамме нынешней осени.

— Самый модный — горчичный цвет, который хорошо сочетается с синим, охрой, розовым и голубым. Очень красивый, сложносочиненный — серый цвет. Так как серый бывает самым разным, назову два модных оттенка — мышиный и графитовый. Последний чаще называют цветом мокрого асфальта. Найдите хорошую комбинацию «мыши» и «горчицы», и вы обретете яркую индивидуальность. Всегда была в тренде «слива поздней осени», но сегодня и «слива», и «баклажан» стремятся быть похожими на «фуксию». Насыщенный розовый (пинк) тоже на пике модного интереса, его очень любят брюнетки. Блондинкам стоит обратить внимание на сочетание голубого и серого. В общем, мода не диктует, а только подсказывает, как преобразить себя, чтобы поднять самооценку и улучшить настроение.

— Мы все время говорим о женской моде. А ведь парни устроили в Минске едва ли не революцию: носят кардиганы в пол, нарочито мятые блузы, джинсовые куртки с умопомрачительными аппликациями, обувь на босу ногу… Мне кажется, сегодня они обгоняют девчонок по части причесок и нарядов. Вы согласны?

— Непросто ответить. Многие молодые мужчины в Минске одеваются креативно, но… Все изыски хороши лет до 22. А потом… Потом по улице идет уже не мужчина, а фрик. Грань между креативом и эпатажем настолько тонкая, что есть опасность скатиться в «женственных мужчин». Увы, некоторые дизайнеры, знаю одного такого в Петербурге, поддерживают эти тенденции, шьют для мужчин одежду с рюшами и бантами… Ну просто катастрофа.

4f5a1985mal-copy

4f5a2003mal-copy

4f5a2014mal-copy

— А что вы надели бы на молодого минчанина?

— Для начала — костюм, белую или других цветов рубашку, пуловер крупной вязки. Это классика, это красиво и модно, это комфортно. Когда говоришь «костюм», все почему-то представляют черный цвет. Надо искать цвет и крой, которые подходят под твою мужскую индивидуальность. Есть, например, темно-серый с вкраплениями розового — он выделит вас из толпы.

Справочно

Молодой белорусский дизайнер Татьяна Аржанова занимается созданием преимущественно женской одежды. Выпускница Витебского государственного технологического колледжа. Начиная с 2009 года, представляет свои работы в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Участница проектов «Белорусская неделя моды» и «Московская неделя моды», а также мультибрендовых выставок-продаж дизайнерской одежды и аксессуаров в Санкт-Петербурге и Минске. Автор коллекций «Поднебесная», «Мэрилин», «Герда», «Лес», «Голубая рыбка» и других.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Д.К.

интервью интересное а модели… надо бы привыкнуть как то непривычно эти воротники длина юбки… Я высокая и незнаю пойдет ли мне все это…всеравно спасибо что расказали