Новое предприятие тяжелой промышленности начало работу в Заводском районе

09 Сен 2016 16:33

Автор:

Первый пусковой комплекс опытно-экспериментального производства металлообрабатывающих станков открылся в Заводском районе.

За названием «новый производственный цех ООО «Пластикон» — масштабный, уникальный и очень перспективный проект, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img_2568-copy

img_2692-copy

Опытно-экспериментальное производство подразумевает не поточный, а штучный выпуск оборудования, ориентированный под конкретного заказчика, — объясняет направление руководитель проекта компании-заказчика ООО «Пластикон»  и директор компании «СТАН ИНВЕСТ»Игорь Якута. — Сегодня дан старт первому пусковому комплексу, который включает в себя производственный цех, внешнюю инженерную сеть и административно-бытовой корпус.

img_2575-copy

Словосочетания «штучный выпуск» и «конкретный заказчик» обнадеживают. По крайней мере, можно быть уверенным, что оборудование не будет производиться «впрок», занимая место на складах.

В открывшемся цеху будут собирать сложное оборудование — металлообрабатывающие станки и технологические комплексы, без которых невозможно обойтись ни компаниям энергетического комплекса, ни машиностроительному производству, ни оборонному комплексу. По словам Игоря Якуты, предприятие в большей степени будет нацелено на импортозамещение, но при этом планирует активно экспортировать продукцию.

img_2586-copy

img_2634-copy

img_2647-copy

Весь огромный комплекс разделен на три очереди строительства. Основная часть первой уже выполнена и будет завершена в текущем году. Второй пусковой комплекс планируют ввести в эксплуатацию в первом-втором квартале 2017 года. Вторую очередь — возведение семиэтажного административно-офисного здания площадью в 3,5 тыс. кв. м — планируют завершить в 2020-м. Перспектива третьей, финальной очереди — 2025 год.

img_2675-copy

img_2682-copy

Стоит отметить, что львиная доля работы уже выполнена: проложены инженерные сети для трех очередей строительства.

Два года назад на этом месте был бурьян, — дает пищу для размышлений Игорь Якута. — Бурьян, зажатый магистральными инженерными сетями, подключиться к которым мы не могли. По сути, имея рядом линии электропередач и напорные коллекторы, пришлось прокладывать километры труб и проводов, чтобы подключиться к инфраструктуре.

После торжественного перерезания ленточки, передачи символического ключа заказчику и прочих тонкостей официальной церемонии вступаем в новенький, еще пахнущий краской цех.

img_2647-copy

img_2662-copy

img_2663-copy

img_2734-copy

img_2771-copy

img_2804-copy

img_2818-copy

 Пространство демонстрирует не только внушительные размеры, но и уникально техническую начинку. Обрабатывающий токарно-фрезерный комплекс, шлифовальные станки, роботизированный комплекс по фрезерованию пластиковых панелей. К слову, задействованный в этом комплексе робот — разработка отечественных специалистов. Умное оборудование не только увеличивает производительность в 10 раз, но и повышает точность изготовления деталей.

img_2582-copy

img_2606-copy

img_2635-copy

img_2643-copy

img_2650-copy

Еще одна сильная сторона комплекса — гибкость: свободное программирование на обработку новой детали, — уточняет технический специалист. — Если на производство поступает новое изделие, мы в самые краткие сроки можем поставить его на обработку. Себестоимость ниже, конкурентоспособность выше.

img_2594-copy

Представленное в комплексе оборудование — всего лишь презентация, малая часть умной техники, которая займет пространство предприятия.

На территории производственного здания разместился и компактный учебный центр. Здесь будут готовить технологов, конструкторов, эксплуатирующий персонал.

img_2830-copy

img_2836-copy

Важно не только производить и продавать высокотехнологичное оборудование, но и обучать сотрудников, которые будут с ним работать, — продолжает Игорь Якута.

img_2783-copy

Новое предприятие предполагает создание новых рабочих мест. Смущает только приставка «высокотехнологичное», которая, в свою очередь, предполагает минимум персонала в условиях роботизации производства.

Глава администрации Заводского район Александр Дорохович развеивает сомнения.

Весь комплекс производства металлобрабатывающих станков предполагает создание до 300 рабочих мест, — уточняет А. Дорохович. — Создание таких объектов позволяет удачно перераспределить рабочую силу в условиях оптимизации, которая сегодня происходит на многих предприятиях. В целом по Заводскому району уже создано около 1 000 новых рабочих мест, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Открытие предприятия — действительно важное и знаковое событие в жизни района. Тем более когда речь идет о подобном высокотехнологичном производстве, специализирующемся на выпуске оборудования.

img_2749-copy

Александр Дорохович заинтриговал пространным намеком на то, что сроки ввода в эксплуатацию всего предприятия могут сместиться.

ООО «Пластикон» планирует завершение финальной очереди строительства в 2025 году, — сообщил А. Дорохович. — Но и первый пусковой комплекс собирались открывать не сегодня, а несколько позднее. Будем договариваться и помогать всеми силами, ведь нам важно, чтобы предприятие быстрее вошло в строй.

 Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Надеюсь он не в черте города?