Дворец Республики открывает новый концертно-театральный сезон

10 Сен 2016 14:35

Автор:

Блог автора

Кто из белорусских артистов в состоянии собрать зал на 3 тысячи человек и что ждать в новом концертно-театральном сезоне.

Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник концертного отдела Дворца Республики Геннадий Ильинчик.

— Традиционно осенью в городе начинается концертно-театральный сезон. Минчане, вернувшись из отпуска, уже засматриваются на столичные афиши. В списке мероприятий Дворца Республики — не одно знаковое событие. Как удалось привлечь внимание организаторов в нынешнее непростое время?

— Стоит отметить, что помимо арендных мероприятий наш концертный отдел сам вплотную занимается организацией шоу на площадке дворца. С уверенностью могу сказать, что большинство мероприятий будущего сезона — нашего производства. Среди них творческий вечер Алексея Рыбникова с участием Президентского оркестра Беларуси, концерт памяти Виктора Цоя, выступления балета «Тодес», групп «J:Морс», IOWA, певицы Тины Кароль. Отдельно стоит отметить сольное шоу юмориста Максима Галкина, который произвел фурор на минувшем «Славянском базаре», а в Минске не выступал почти пять лет. Еще один, на мой взгляд, удачный эксперимент — моноспектакли известных людей. Приезд Владимира Познера в минувшем году стал знаковым событием для Дворца Республики, уверен, и визит Владимира Соловьева будет таким же.

— Уже прослеживается некий тренд относительно «лекций» известных людей. Сколько стоят такие артисты, если, конечно, можно их так назвать?

— Это новое направление: вроде и не творческий вечер-беседа, а скорее, моноспектакль. Что касается стоимости, медиаперсоны стоят очень дорого. Чтобы пригласить популярного человека, приходится еще и долго ждать окно между занятостью в многочисленных телепрограммах.

— Некоторые из названных вами артистов в прошлом году предпочли для шоу менее вместительную площадку — «Прайм холл». В полной наполняемости вашего зала на 3 тысячи человек вы уверены?

— Во-первых, я бы отнес эту площадку скорее к клубу. И когда возник вопрос о приглашении той же группы IOWA к нам, мне вспомнилось, как организовывали этот концерт ранее: поздним вечером в месте, где продают алкоголь и присутствует сигаретный дым. Немногие тогда отпустили туда своих чад. А у нас удобные сидячие места, большая сцена и не страшно отпустить ребенка на шоу одного, чтобы потом встретить после. Наш зал в два раза больше, и нам как организаторам не надо снимать зал, поэтому билеты выходят дешевле.

— Но и вы грешите арендными мероприятиями, взять хотя бы «Песню года», которая пройдет в декабре в «Минск-Арене».

— Это масштабное шоу, Дворец Республики не вместит всех желающих (а уже куплено больше 3 тысяч билетов). Да и в Москве этот фестиваль проходит в «Олимпийском», а не в Кремлевском дворце.

— Минский зритель стал избирателен. Причина, думается, во-первых, в обилии иностранных музыкантов, приезжавших к нам за последние годы, а во-вторых, в финансовых трудностях горожан. Как угадать желания публики и есть ли рост ее заинтересованности?

— С одной стороны, зрителя приходится уговаривать! Но с другой, если бы сегодня получили группу U2, то, думаю, даже рекламу могли бы не размещать. Просто написали бы в социальных сетях дату выступления, и был бы аншлаг. Что касается прошедших мероприятий, то для меня было удивлением еле-еле собрать людей на традиционную «Ночь пожирателей рекламы». Все прошлые годы шоу проходило на ура, а минувшей весной как-то не пошло. Не знаю, может, сказывается близость Верхнего города и ночной жизни его улочек?

— А если говорить о конкуренции в целом — вы ее чувствуете или работаете без оглядки на частные концертные агентства?

— У Дворца Республики больше 20 лет работы на этой ниве, со многими агентствами мы были партнерами, вместе организовывали шоу. Сегодня наш концертный отдел трудно назвать флагманом, при этом площадка дворца — самая статусная в стране и находится вне конкуренции. Почему? Давайте честно: Дворец спорта и «Минск-Арена» — в первую очередь спортивные сооружения, как и хоккейное строение в Чижовке. Да, туда приезжают масштабные артисты — Depeche Mode, Linkin Park, Rammstein и другие. На нашей же сцене проходят все главные события страны, а также выступает мировая музыкальная элита.

— По-моему, как раз Дворец Республики впервые привез в Минск многих звезд класса «А», но можно ли надеяться на таких артистов в этом или следующем году?

— Каждый год мы, как и другие организаторы, ловим такие предложения. Например, начиная с прошлой осени все агентства Беларуси охотились за группой Muse. Но оказалось, что в нашей стране нет площадки, которая соответствовала бы размаху шоу британских музыкантов. На запрос о концерте на стадионе (это могла быть «Борисов-Арена») их представители прислали технический райдер, где наличие крыши — обязательное условие. Жалко, что такие коллективы пока не приехали к нам. Что касается деления артистов на классы, то такие обозначения стали условны. Некоторые иностранные группы, к примеру Bring Me The Horizon, собирают здесь тысячи поклонников, не имея широкой популярности. Эти артисты очень известны молодому поколению, их музыка звучит не по телевизору, а в Интернете и в телефонах наших детей.

— Такую публику завлечь на сидячий концерт, пожалуй, непросто. Все-таки, кто сегодня ходит во дворец?

— Зачастую, не считая молодежных концертов, к нам приходят более взрослые гости, которые хотят надеть вечернее платье или костюм. Другими словами, образованные и искушенные зрители. По нашим холлам приятно пройтись, где-то можно сфотографироваться, выпить кофе в зимнем саду и отдохнуть во время концерта после тяжелого трудового дня или целой недели.

— Одной из задач вашего отдела считается продвижение белорусской эстрады. Могут ли сегодня отечественные артисты собрать главный зал страны?

— Если говорить о шоу-бизнесе, то последней на нашей сцене в мае прошлого года выступила певица Анна Шаркунова. Как минимум раз в год при аншлаге выступают ансамбль «Бяседа», шоу «АлЛюр». Отдельно отмечу выступления Президентского оркестра Беларуси именно с солированием отечественных артистов: в прошлом сезоне коллектив собирал залы на оперные, рок и киноконцерты. Сейчас на завершающей стадии — планирование ноябрьского сольника Искуи Абалян, приуроченного к 25-летию творческой деятельности.

— А кого из белорусских артистов вам хотелось бы выделить? И, может, пригласить на главную концертную площадку страны?

— На мой взгляд, это певец Алексей Гросс. Я видел, как все члены жюри ставили ему десятки на «Славянском базаре», и такого на моей памяти на этом конкурсе еще не было. Также очень уважаю талант Петра Елфимова. Он, несмотря на все заслуги, продолжает музыкальное развитие. А еще радуют своим материалом молодые ребята из группы Navi.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий