Депутатам необходимо настроиться на трудную и тяжелую законотворческую работу – Президент

11 Сен 2016 15:47

Автор:

Блог автора

Депутаты парламента должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава государства отметил, что, как правило, на выборах побеждают около 25–30 % кандидатов в депутаты, которые ранее уже избирались в Палату представителей, а 70–75 % – это новые люди, и политиками они зачастую становятся уже только в парламенте.

Настраиваться надо не на то, что ты будешь политиком в том советском смысле, как мы это понимали когда-то, а на трудную и тяжелую законотворческую работу, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он уточнил, что законотворчеством могут заниматься разные органы государственной власти, а также обычные граждане. Но принимать законы – исключительно функция парламента. Кроме того, Президент акцентировал внимание на высокой конкуренции на выборах:

То, что у нас 4–5 человек на место, – это очень хорошая конкуренция.

При этом депутаты не должны забывать о своих предвыборных обещаниях и обязательствах.

Стремление во власть – нормальные амбиции нормальных людей. Но чтобы оно не осталось банальным, надо понимать: попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе все равно придется выполнять очень тяжелые вещи: заниматься законотворчеством и выполнять обещанное, делать полезное для государства и народа, – сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что депутаты должны быть более политически активны внутри страны и на международной арене.

Кто, как не депутат, должен подставить свое плечо, а где-то, может, и вперед Президента забежать? Народная дипломатия сродни дипломатии депутата. Этой составляющей у наших депутатов как раз и не хватает, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Один из вопросов журналистов касался оппозиции: чего не хватает оппозиционным партиям, чтобы они достойно выглядели на белорусском политическом поле и достойно представляли себя на выборах?

Если кратко: слишком далеки они от народа, – озвучил свое мнение Президент. – Если оппозиция и дальше будет работать ради того, чтобы работать на карман, для того, чтобы прожить, хотя я и это понимаю… Но против народа и страны воевать при этом нельзя. Я не хочу, чтобы оппозиция была пятой колонной внутри нашей страны. Хочу, чтобы она была конструктивной.

При этом Александр Лукашенко отметил, что оппозиция должна быть ближе к проблемам людей, а не заниматься болтологией.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий