Стоимость услуг ЖКХ в 2016 году останется прежней, а в 2017-м увеличится на 5 долларов в эквиваленте

11 Сен 2016 16:01

Автор:

Блог автора

Услуги ЖКХ в 2017 году подорожают на 5 долларов в эквиваленте, а в 2016-м лимит для повышения тарифов исчерпан.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105, отвечая на вопросы журналистов.

Лукашенко проголосовал на парламентских выборах Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания. Глава государства принял участие в голосовании на избирательном участке №509 Старовиленского избирательного округа №105, который располагается в Белорусском государственном университете физической культуры. На избирательный участок Президент прибыл вместе с младшим сыном Николаем. На снимках: 17. Александр Лукашенко и олимпийский чемпион Владислав Гончаров. 18. голосует Александр Лукашенко. 19. Александр Лукашенко и международные наблюдатели. 20,21. выступает Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Концептуальная позиция по этому вопросу заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме, – пояснил Глава государства.

Что касается возможного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, то Президент напомнил: существует установленный лимит – в год 5 долларов в эквиваленте.

В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно, – сказал он. – Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика и насколько сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забирать. Ибо мы получим проблему, как в Украине, когда стоимость услуг ЖКХ, как требовал МВФ, подняли на 100 %. Огромные неплатежи породили вторую проблему. Я этого не хочу.

Александр Лукашенко напомнил, что одним из условий Международного валютного фонда для Беларуси также является повышение стоимости услуг ЖКХ.

Тут можно соглашаться, можно нет. Они же понимают, что на меня давить бесполезно, – отметил Глава государства. – Мы у них просим на поддержание экономики кредит в 3 млрд долларов. Они нам выставили условия, которые мы давно реализовали. Осталось одно: повышение до 100 % оплаты коммунальных услуг.

Президент пояснил, что в целом считает такой подход правильным, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом направлении определенные слои населения. Правительству было дано соответствующее поручение. Один из шагов будет сделан уже в ближайшее время – с 1 октября в Беларуси внедрят безналичные жилищные субсидии.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий