Редкие фолианты обнаружены в контейнерах по сбору макулатуры в Минске

12 Сен 2016 19:32

Автор:

Блог автора

Редкие фолианты найдены во время сортировки макулатуры из контейнеров, расставленных в Минске ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» в рамках акции «Книге – вторую жизнь!». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель директора  предприятия Лилия Семочкина.

Издания уже прошли  книговедческую экспертизу. Статус историко-культурной ценности получила книга Ф.Пшилецкого (Franciscum Przyłęcki) COMPENDIUM THEOLOGIAE MORALIS. Она выпущена в 1765 году в Вильно вторым изданием в типографии монашеского ордена пиаристов. Этот учебник на латинском языке по курсу теологии признан образцом белорусской и западноевропейской книжной и религиозной культуры XVIII века. Несомненную культурную и историческую ценность имеют  «Псалтырь» (Киев, 1888 год), «Сочинения Помяловского. Том первый», (1909 год) и «Сочинения Н.В.Гоголя. Полное собрание в одном томе» (Москва, 1921 год).

Руководство и коллектив ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» приняли решение передать фолианты в дар Национальной библиотеке. Церемония передачи состоится в День библиотек, 15 сентября.

СПРАВОЧНО

«Книге – вторую жизнь!»  — некоммерческий проект компании «БЕЛГИПС-ЭКО». За два года в Минске установлено 480 контейнеров для сбора макулатуры и книг, бывших в употреблении. После сортировки издания отправляются к новым читателям – в библиотеки школ и вузов, больниц, в детские дома, SOS-деревни, хосписы, исправительные учреждения, духовную академию. Вторую жизнь получили уже более 20 тыс. книг, еще 6,5 тыс. находятся в книжном фонде проекта.

Комментарии к статье
Добавить комментарий