Вторую очередь полигона «Тростенецкий» ввели в строй

12 Сен 2016 09:30

Автор:

Блог автора

Вторую очередь полигона «Тростенецкий» ввели в эксплуатацию под Минском, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Экорес».

Первая была запущена в 2007 году, она состоит из двух площадок для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас для этих целей оборудованы еще две. Общая площадь полигона составляет 30 га.

На новом объекте будут захоранивать ТКО, образовавшиеся от работы столичных предприятий, — рассказал заместитель директора по строительству и развитию УП «Экорес» Виталий Пасютин. — Строили его по передовым технологиям. Отходы будут складироваться в котлован на подготовленное гидроизолированное основание (экран из геомембраны). Оно спроектировано с соблюдением условий, препятствующих распространению микроорганизмов и обеспечивающих защиту от загрязнения атмосферы, почвы и прилегающих участков, а также поверхностных и грунтовых вод.

Для откачки фильтрата предусмотрены колодцы. В отношении экологии все соблюдено. Административное здание модернизировано и полностью переделано для нужд работников полигона. Хотя сортировка и переработка мусора в Минске становится приоритетным направлением, часть мусора все равно придется  захоранивать.

Без полигонов пока не обходятся ни в одной стране мира, — продолжил В. Пасютин. — Количество отходов с каждым годом возрастает. Примерно 51 % из общего объема занимают ТКО, которые при наличии специальных технологий можно перерабатывать. Но опять же, не все. Всегда будет оставаться какая-то часть, подлежащая захоронению. К примеру, та же бумага, которая, пройдя через мусоропровод, загрязнится и намокнет. Полигоны «Северный» и «Прудище», которые находятся на балансе нашего предприятия, свои ресурсы практически исчерпали. И нагрузка сейчас ложится на «Тростенецкий».

Полигон оснащен двумя линиями сортировки, которые помогут максимально извлекать из отходов вторичные материальные ресурсы. Пока что объекты расположены на открытом воздухе, но уже разрабатывается проект, чтобы их накрыть навесом и улучшить условия труда работников.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Лучше — бы заводы по переработке строили.