Автомобилисты смогут бесплатно воспользоваться городским транспортом 22 сентября

13 Сен 2016 15:22

Автор:

Блог автора

Автомобилистам, которые 22 сентября поедут на работу на городском общественном транспорте, предоставят право бесплатного проезда в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро.

Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято 13 сентября на 18-й сессии Минского городского Совета депутатов.

Чтобы воспользоваться возможностью бесплатного проезда в общественном транспорте, автовладельцу нужно будет предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на транспортное средство.

Решение депутатов Мингорсовета приурочено к городской экологической акции «День без автомобиля», которая пройдет 22 сентября.

— Минск испытывает ощутимую нагрузку от выбросов от транспортных средств, имея в то же время комфортное метро, развитую сеть автобусных и троллейбусных маршрутов, современные пригородные электрички и обустроенные велодорожки. По статистике, более 85 % выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобили и только 15 % — на промышленные предприятия, — отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

По его словам, автоматические станции, измеряющие уровень загрязнения атмосферного воздуха, фиксируют превышение предельно допустимой концентрации по оксиду азота и оксиду углерода именно в часы пик — с 7:00 до 9:00 и 17:00 до 20:00, когда в городе увеличивается интенсивность движения.

Надеюсь, право бесплатного проезда привлечет большее внимание автомобилистов к акции, что позволит снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду и здоровье жителей Минска, — добавил Сергей Масляк.

Справочно

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1988 г. Тогда в мероприятии участвовало около двух десятков городов. К 2001 г. к движению присоединилось более тысячи мегаполисов в 35 странах мира. В Минске данная акция впервые была проведена в 2008 г.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Sergey

Ерунда какая-то получается. Скажите, а если я инвалид (не могу иметь ни водительского удостоверение, ни техпаспорт на транспортное средство), то получается проезд мне будет платный. Хотя я постоянно пользуюсь общественным транспортом т.е. спасаю экологическую обстановку.