Более 32 тыс. человек пострадали в Беларуси от укусов клещей с начала сезона

13 Сен 2016 14:55

Автор:

С начала сезона активности клещей (с марта) по август 2016 г. в организации здравоохранения страны обратились более 32 тыс. человек по поводу укусов клещей. Это на 35,6 % больше, чем за аналогичный период 2015 г.

Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почти в половине зарегистрированных случаев нападение клещей произошло в лесу, — отметила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. — Инфицированных членистоногих там немало, поэтому количество случаев заражения человека возросло на 39,2 % в сравнении с прошлым годом.

При этом, подчеркнула специалист, по всей стране от клещей обработано свыше 1 440 гектаров территорий зон массового отдыха, парков, летних оздоровительных учреждений.

— Это на 40 % больше, чем в 2015 г., — констатировала С. Яшкова.

По словам энтомолога, традиционно в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы, проводилось исследование клещей на возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита.

Возбудитель Лайм-боррелиоза обнаружен в каждом четвертом клеще, а возбудитель клещевого энцефалита — в каждом двадцатом, — сказала С. Яшкова. — Впрочем, в прошлом году была такая же картина. Между тем, период активности клещей продолжится до октября, поэтому при посещении, прежде всего, лесов и лесопарковых зон не забывайте о соблюдении правил профилактики. Обязательно пользуйтесь репеллентами и каждый час осматривайте свою одежду и открытые участки тела. И помните: риск заразиться клещевым энцефалитом наиболее высок при употреблении в пищу сырого козьего молока. Пейте его только кипяченым.

Специалист напомнила

— Не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

— Клещи не падают с деревьев, а находятся в высокой траве, кустарнике не выше 1,5 м от земли и цепляются за мимо проходящее животное или человека.

— Клещ моментально (в отличии от кровососущих мошек, комаров) не присасывается. Он может до двух часов ползать по одежде в поисках подходящего места.

— Профилактическое лечение эффективно, если с момента укуса прошло не более трех суток.

— Если клещ присосался, его нужно вытянуть за брюшко, слегка раскачивая, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку.

— После укуса клеща следует обратиться к участковому терапевту, который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

Комментарии к статье
Добавить комментарий