Этот город, просыпаясь, смотрит в облака

13 Сен 2016 11:39

Автор:

Блог автора

По-новому довелось взглянуть на родной Минск в минувшие выходные. Еду воскресным утром по редакционному заданию на один из избирательных участков в Центральном районе. Выныриваю из метро и по улице Ленина спешу к автобусной остановке, что рядом с ратушей. На бегу любуюсь уютным бульваром (есть в нем все-таки некий французский шарм!), нежными красками ранней осени: сентябрьским небом в пастельных тонах, едва тронутыми позолотой кронами деревьев, яркими хризантемами, которые сменили в уличных вазонах летние цветы… «Этот город самый лучший город на Земле, он как будто нарисован мелом на стене», — всплывают в памяти строчки шлягера 1990-х годов в исполнении группы «Браво».

На остановке замечаю толпу людей в фирменных жилетках и футболках международной компании по продаже разнообразных товаров для сбалансированного питания. Видимо, какой-то семинар для них в Минске проходит. А тут как раз автобус № 1 подъезжает. И все эти дамочки (бальзаковского и постбальзаковского возраста разной комплекции из разных регионов России и Украины) с сумками и чемоданами пакуются в салон. Словом, еду в плотном кольце «гербалайфа». На следующих остановках его концентрация в автобусе лишь увеличивается (как позже выяснилось, на «Минск-Арену» путь держат коробейники). Все сетевики дисциплинировано передают наши копеечки на проезд и компостируют талончики. Невольно прислушиваюсь к разговору (а куда деваться, если ты со всех сторон окружен распространителями указанной продукции?). Говорят в основном о своем – продажах и всяких маркетинговых ходах. А за окном проплывает проспект Победителей во всей его красе. На площадке у Дворца спорта раскинулись хлебосольные шатры, взмыла ввысь гостиница «Беларусь», сверкает на солнце фасад музея истории Великой Отечественной войны, манит зеленой прохладой и водной гладью парк Победы…

— Как все-таки красиво и просторно в Минске, — переключает вдруг тему разговора одна из представительниц сетевого маркетинга. — Все ухоженное, досмотренное.

Коллеги ее дружно поддерживают.

— А вчера мы с приятельницей в местный кондитерский магазин зашли, «Лакомка», кажется, называется. Конфет накупили шоколадных — и «Столичных», и «Беловежских», и «Минчанки», и других, — продолжает гостья нашего города. – Порадую маму сладеньким. Она минские сладости очень любит. Магазин мне понравился, там и уютная кофейня есть. Говорят, он еще с советских времен сохранился, мол, одно из знаковых мест города. Хотел там недавно какой-то бизнесмен фаст-фуд  открыть, но минчане  узнали и стали возмущаться. Отстояли «Лакомку», молодцы! А после реконструкции она еще слаще стала.

Удивительно, но случайно подслушанный разговор оказался созвучен тому вопросу, с которым я ехала на избирательный участок № 509 Старовиленского избирательного округа № 105, где голосовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. После того, как он отдал голос в пользу одного из кандидатов в депутаты, Глава государства пообщался с нами, журналистами. Вопросы звучали разные – от выборной темы (не забыли и американскую президентскую избирательную кампанию) до дела Чижа и языкового вопроса. Меня же, как представителя городского медиа-ресурса, интересовало развитие Минска — как сохранить историчность столицы и при этом не отставать в развитии от других европейских городов. Как найти разумный баланс, чтобы на фоне новомодных стекляшек и гигантских жилых комплексов не затерялся город нашего детства с его уютным камерным парком Горького, будто игрушечным Троицким предместьем и величественным ГУМом, просторными дворами Востока и Зеленого Луга… Чтобы не канули в лету легендарные магазины и кафе, уступив место очередному ночному клубу или сетевому фаст-фуду, как это едва не произошло с «Лакомкой».

Александр Григорьевич разделил озабоченность минчан судьбой родного города и пообещал сохранить Минск просторным и комфортным для жизни. Президент добавил, что всегда гордился тем, что в Минске сохранились обширные зеленые и пляжные зоны, где любой горожанин может отдохнуть, не выезжая за пределы столицы. А телезрителям, смотревшим телеверсию нашего диалога с Главой государства, наверняка запомнилось  шутливое высказывание Александр Лукашенко про девушек, загорающих на пляжах Комсомольского озера и приветствующих Президента.

Белорусский лидер также заверил, что в столице будет строиться больше велодорожек и лыжероллерных трасс, чтобы минчане – большие и маленькие – могли проводить свободное время с пользой для здоровья. Город для жизни – таково кредо Минска.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что не следует собирать все население Беларуси в столице. Поэтому здесь ограничат строительство, дабы не превратился город в каменный мешок, а акценты сместят на города-спутники.

Решение верное, продиктованное временем. Лучше Минску учиться на ошибках других, перенимая у европейских собратьев лишь положительный опыт развития.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий