Как иногородние студенты разбавляют учебные будни

13 Сен 2016 10:15

Автор:

Новый год по-восточному, «Схватка» и катание на коньках — чем иногородние студенты разбавляют учебные будни, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Студенческая деревня — явление для крупных городов не уникальное. Минский конгломерат общежитий отличается выгодным расположением и качественной инфраструктурой: торговый центр, детский сад, крытый каток, метро рядом. Да и живут студенты весело, причем не только от сессии до сессии. Вопросами быта и досуга молодежи занимается Координационный совет Студенческой деревни, в состав которого входят по два представителя от каждого из 7 общежитий. И пусть он существует всего год, на его счету уже немало знаковых мероприятий и интересных замыслов. О деятельности совета рассказала его председатель Анна Гоморина.

— Как устроен Координационный совет?

В его составе 14 участников — по два представителя от каждого из 7 общежитий деревни. Ребята инициативные и неравнодушные, большие энтузиасты. Советом руководят исключительно студенты. Председатель избирается ровно на год. Затем бразды правления передаются представителю другого университета.

— Чтобы попасть в команду, какими качествами нужно обладать?

Упорством, гибкостью, лидерскими задатками и нацеленностью на результат. Ведь одна из поставленных нами задач — сделать из хорошей организации великую. Вот такие мы скромные. Для этого нужно постоянно заставлять как ребят, так и самих себя двигаться вперед. Вместо подавления и критики — поощрение умных идей, открытость в разговоре и творчество. Важно понимать, как создать атмосферу уверенности среди коллег по студенческому цеху, сфокусироваться на возможностях, а не проблемах.

— Чем запомнится ребятам прошлый учебный год?

Мы провели фестиваль национальных культур, посвященный традициям празднования Нового года в разных странах. В нем участвовали представители Ирана, Турции, Китая, Испании и, конечно же, Беларуси. В конце зимы собрали всех студентов на Масленицу. Эти мероприятия хотим сделать традиционными. Уверена, студентам лучше всего известно, что интересно их ровесникам и на какие мероприятия молодежь придет с охотой. Взять хотя бы медицинский университет. Ребята здесь загружены учебой так, что их сложно чем-либо увлечь. Однако, когда мы предложили организовать массовые катания на коньках, откликнулись и медики.

Сейчас в Студенческой деревне идет активная подготовка к игре «Схватка» для первокурсников. Из долгосрочных планов у нас проведение большого фестиваля уличных музыкантов и студенческих Олимпийских игр.

— Кто и как организует мероприятия?

Обычно мы делаем так: сначала обсуждаем идею мероприятия, а затем уже выносим на совет и представляем ее администрации района. Как правило, получаем одобрение. Порой они поддерживают даже самые безумные наши замыслы! В более тесном кругу распределяем обязанности между советами общежитий. Для каждого пункта, будь то поиск спонсоров, разработка афиши или написание анонса, есть крайний срок, к которому должна быть выполнена задача, и мы его строго придерживаемся.

— Что лично для тебя значит совет?

Не только для меня, но и для всего нашего коллектива общежитие стало практически домом. Команда настроена оптимистично и старается дарить это настроение окружающим. Самое главное в студенчестве — не движение, как я люблю говорить, а мечты, стремления и желания!

Подготовил Александр Новохрост

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий