Опасный самообман, или Почему подростки и спортсмены употребляют насвай

13 Сен 2016 12:12

Автор:

Чем так привлекает некоторых подростков и спортсменов насвай, шла речь в ходе тематической прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежде всего надо пояснить, что такое насвай, — отметил старший эксперт отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Юрий Агей. — Это некурительное табачное изделие. В его состав входят измельченные листья табака или табачная пыль — по сути, отходы соответствующего производства. Все это смешано с гашеной известью. Вместо нее могут применяться зола и другие ингредиенты, в частности куриный помет. Такие добавки необходимы для усиления эффекта. Сам насвай встречается в виде гранул, мазеобразной пасты, пыльного порошка.

Идентифицировать поступившее на исследование вещество как некурительное табачное изделие насвай экспертам позволяет скрупулезное проведение химического анализа и определение состава образца.

В табаке содержится никотин. Получить его дозу — основная цель потребителя насвая. Его в основном кладут между десной и верхней или нижней губой, иногда — под язык. Щелочной компонент (известь или зола), попадая на слизистую оболочку, способствует более интенсивному всасыванию никотина в кровь. Соответственно, быстрее наступает эффект от потребления, — объяснил нехитрый принцип действия продукта эксперт.

По его словам, кому-то может показаться, что, раз в организм не поступают дым, смолы, то и употребление насвая менее вредно, чем традиционное курение, а, стало быть, может выступать некой альтернативой:

Доза никотина в порции насвая в разы, а то и десятки раз больше получаемой при выкуривании одной сигареты. Употребление насвая оказывает негативное влияние на слизистую оболочку рта, приводя к различным ее воспалениям, а также язве желудка и раку органов полости рта, риск развития которого сильно возрастает. Даже если просто проглотить слюну при потреблении такого продукта, возникнут крайне неприятные последствия — тошнота, рвота, головокружение. Вплоть до летального исхода. Все зависит от организма.

Как подчеркнул Юрий Агей, насвай вызывает никотиновую зависимость. Привыкая, человек начинает повышать дозу. А это может стать первым шагом к переходу на наркотики. Самое печальное, что насваем балуются некоторые подростки. Он стоит недорого, его не так сложно достать. А продавцов такого товара едва ли сильно беспокоят вопросы законности и морали.

Порой крайне сомнительный продукт употребляют, как ни странно, и спортсмены. Они, заменяя сигареты такого рода некурительным табаком, стараются избежать угнетения легких. Логика проста, но порочна: общее разрушительное воздействие на организм насвая с лихвой перекрывает его якобы бездымный плюс. Впрочем, и обычное курение сложно назвать полезной привычкой. Одним словом, выбирая из двух зол меньшее, в результате все равно получишь нечто дурное.

Насвай — продукт, традиционный для жителей Средней Азии. Везде его производят кустарно по различным рецептам из неизвестно каких ингредиентов, за чистоту которых ручаться не может никто. Кроме основных, о которых уже говорилось, здесь могут находиться и другие вредные вещества: тяжелые металлы, канцерогены, накапливающиеся в организме. Иногда, чтобы перебить неприятный запах «лакомства», могут добавлять экстракт мяты. Куда более опасная приправа — психотропные вещества, которыми для пущего эффекта изготовитель решит сдобрить кустарный продукт.

Юрий Агей подчеркнул: насвай вреден для здоровья в любом количестве. Причем негативные последствия от его употребления не какая-то отдаленная перспектива. Они могут развиться за пару месяцев, год или полтора — все зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты применения такого продукта. Испорченные зубы, слизистая (вплоть до ее прожигания насквозь), неприятный запах изо рта, заторможенность — вот лишь некоторые «бонусы» к никотиновой зависимости. А так как употребление насвая отражается не только на физическом, но и психическом состоянии и развитии, то в этом плане воздействие продукта даже можно сравнить с психотропами. А это еще один аргумент в пользу того, чтобы отказаться от экспериментов над своим здоровьем. Тем более что их результат заранее известен.

Дополнительно

За незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в частности насвая, в Беларуси введена административная ответственность (ст. 16.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Даже за хранение небольшого количества вещества, не говоря уже о его реализации и производстве.

Комментарии к статье
Добавить комментарий