О гуманных способах распрощаться с ненужными книгами

14 Сен 2016 11:24

Автор:

Многие, перебирая домашнюю библиотеку, могут обнаружить два одинаковых собрания произведений автора, старые детские книги. Отдать некому, выбросить рука не поднимется.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла гуманные способы распрощаться с ненужными томами. Их оказалось немало.

Отдать в библиотеку

Позвонила в ближайшую к дому детскую библиотеку № 16. Мне рассказали, что любые издания у меня не возьмут. В фондах городских книгохранилищ не хватает места, поэтому тома старше 2010 года выпуска приносить не стоит.

Сдать в букинистический магазин

Сначала составьте подробный список книг, которые у вас есть, и отнесите его в магазин. В Минске таких несколько — например, «Веды» на улице К. Маркса, «Вянок» в Троицком предместье и другие. То, какие книги у вас возьмут, зависит от результата мониторинга спроса покупателей. Не примут издания, которые уже представлены в магазине, но те, о которых часто спрашивают, скорее всего, попадут на полку. Цену за каждую книгу установят в магазине. Комиссия от продажи — 30 %. Если за два месяца книгу никто не купит, ее вернут хозяину.

Оставить на улице

Например, справа от входа в главный корпус Белорусского национального технического университета на проспекте Независимости установили специальный деревянный домик, где можно оставить свою книгу или взять взамен почитать любую. Два года назад БНТУ присоединился к международному массовому движению Little Free Library (Маленькая бесплатная библиотека) — подобные домики с книгами появляются на улицах разных городов мира. Сотрудники университета уверяют, что, несмотря на то что издания фактически хранятся под открытым небом, ассортимент уличной библиотеки постоянно пополняется студентами. Особенно популярна у читателей специализированная учебная литература и методички.

Присоединиться к обмену книгами

В нашем городе также популярно и международное общественное движение обмена книгами — буккроссинг. Например, вы прочли какой-то роман и оставляете его в общественном месте, чтобы он попал в руки другого человека. Обычно есть специальные точки для подобного обмена — «безопасные полки», которые могут быть расположены в торговых центрах, университетах, библиотеках или кафе.

В Минске их более двадцати, адреса указаны на сайте bookcrossing.by. Там же можно ознакомиться с перечнем предлагаемой литературы. Правда, неполным — не все регистрируют свои книги, чаще просто оставляют на полке издания, с которыми хотят распрощаться, или пишут свои контакты прямо на обложке.

В кинотеатре «Центральный» я нашла книги Николая Гоголя, Михася Лынькова, Маргарет Митчелл, Михаила Пришвина и других писателей. В основном советские издания. Из более-менее новых — детективы Дарьи Донцовой. Сотрудница кинотеатра рассказала, что за книгами приходят каждый день, пополняют полку горожане тоже часто. Правда, порой кажется, что избавляются только от неинтересных книг.

В Национальном историческом музее Республики Беларусь стеллаж, предназначенный для обмена книгами, был практически пуст. Судя по информации на сайте bookcrossing.by, отсюда забрали немало книг, а новых пока не принесли. Кстати, компанию в поисках интересной литературы в музее мне составили еще несколько книголюбов, но нам достался лишь справочник по косметологии и старая брошюра «Физическая культура индийских йогов».

На полке в галерее «Ў» на площади Победы выбирать тоже не пришлось — древние учебники по английскому, ветхие издания Алексея Толстого, Александра Твардовского, Джека Лондона, Михася Лынькова и других авторов.

А вот полку в корпусе Белорусского государственного университета на улице Кальварийской не так легко найти, но это одна из старейших точек буккроссинга в столице.

У БГУ несколько таких полок, причем создание некоторых из них инициировали сами студенты. Например, в общежитиях, — рассказывает заведующая отделом обслуживания факультетов журналистики и философских и социальных наук БГУ Анастасия Кондратович. — Пять лет назад мы обратили внимание на эту акцию в Интернете и решили поддержать инициативу. Первые книги принесли сами сотрудники библиотеки, а дальше уже стали подтягиваться студенты и преподаватели.

Сдать на переработку

Если ваша книга слишком стара или очевидно, что она вряд ли кого-то заинтересует, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро — лучше оставьте в специальном зеленом контейнере «БЕЛГИПС-ЭКО». Они установлены практически на каждой улице в Минске. Сотрудники компании сортируют оставленные в контейнерах книги и журналы, многие из них передают другим читателям в интернаты, детские дома, приюты, дома престарелых, больницы, исправительные учреждения или отправляют на переработку. Список точных адресов мест, где можно оставить старые книги, и подробную карту можно найти на сайте greenmap.by.

img_1409-copy

Подготовила Яна Полещук

Комментарии к статье
Добавить комментарий