Американский миллиардер инвестирует в проект столичных разработчиков

15 Сен 2016 12:56

Автор:

В проект белорусских разработчиков Артёма Ставенко и Кирилла Чикеюка инвестирует американский миллиардер, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор агентства IPR Ирина Придверова.

2-copy

Договор об инвестициях с компанией белорусских разработчиков подписал американский миллиардер Марк Кьюбан, в инвестиционном портфолио которого насчитывается более 50 компаний, а состояние оценивается в 4 млрд долларов, — рассказала Ирина Придверова. — В январе 2016 года в рамках ежегодной мировой выставки CES 2016 в Лас-Вегасе английская компания Kinomo, созданная белорусами, представила раннюю версию своей разработки — 3D-дисплея. Девайс позволяет видео и изображениям казаться висящими в воздухе, создавая впечатляющую 3D-иллюзию. Такие дисплеи достаточно экономичны. За счет разработанного программного обеспечения управлять сетью таких дисплеев возможно удаленно, а загрузка изображений может осуществляться беспроводным способом.

Марк Кьюбан, заинтересовавшись разработкой компании Kino-mo, несколько недель тестировал ее в Техасе.

— За это время наша команда ответила на десятки вопросов Кьюбана, — уточняет Артём Ставенко. — Недавно переговоры, продолжавшиеся более полугода, завершились подписанием договора. Каждая наша победа — это новая ступень в возможностях развития проекта. Это позволяет погружаться в разработку продукта с головой, чтобы запустить массовое производство как можно скорее.

3-copy

Сегодня дисплеи находятся на тестировании у партнеров и дистрибьюторов в 17 странах. Большое количество крупных брендов, от RedBull и Unilever до Virgin, уже выразили интерес в приобретении девайсов и ждут начала официальных продаж.

По условиям инвестиционного соглашения стороны не разглашают сумму и условия сделки. Инвестиции пойдут на подготовку дополнительных патентов, производство девайсов и наем специалистов в команду. Головной офис компании Kino-mo находится в Лондоне. Центр разработки сосредоточен в Минске. В Беларуси заняты 15 человек, в лондонском офисе — 5.

— С приходом инвестора наша команда будет активно расширяться, поэтому в Беларуси сейчас мы ищем лучших из лучших, которые готовы развивать наш продукт, — прокомментировал Кирилл Чикеюк.

 Справочно

В октябре 2012 года студенты-белорусы британских вузов Артём Ставенко и Кирилл Чикеюк представили свою креативную идею на известном ТВ-шоу канала BBC. В основе проекта лежала идея использования велосипеда как уникального носителя и воспроизводителя движущихся изображений. Специальное устройство при движении велосипеда воспроизводило высококачественные видео и изображения, переданные через компьютер.

В дальнейшем компанией, основанной двумя белорусами, был разработан 3D-дисплей, позволяющий проектировать «голографические» изображения. Белорусы успели представить ранние версии устройства в ряде европейских стран и поработать с некоторыми мировыми компаниями. Среди них Intel в Лондоне, Samsung в Дублине, General Electric во Флоренции, Aston Martin в Сильверстоуне. Компания Kino-mo также приняла участие в некоторых проектах мэрии Турина.

В 2015 году белорусы с разработкой 3D Display одержали победу на престижном британском конкурсе стартапов от Ричарда Бренсона Pitch to Rich. Приз победителей составил 150 тысяч фунтов стерлингов (более 230 тыс. долларов). Девайс был назван в числе топ-3 британских инноваций 2015 года.

Фото предоставлено агентством IPR

Комментарии к статье
Добавить комментарий