Грешный серафим, или Что читают наши люди

15 Сен 2016 09:53

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась разобраться, превратилось ли внеклассное чтение в просто классное.

Излюбленное место встречи писателя и читателя не столько библиотека, сколько движущийся транспорт. Причем занятия интеллектуальным фитнесом лучше наблюдать не в метро — там читателю трудно погрузиться в чей-то вымысел, станции мелькают и весь путь, к примеру от «Каменной Горки» до «Могилевской», составляет 27 минут. Лучше подглядывать через плечо в трамвае или троллейбусе. Заглянешь… и видишь мутный текст на дисплее гаджета. То ли «ясный перец» из Михалово читает про индийские приключения авантюриста Шантарама, то ли пышногривая богиня из Серебрянки изучает «Элегантность ежика» Барбери (не путать с Брэдбери!). Электронная читалка и айфон сделали процесс чтения вещью интимной, почти сакральной, а читателю придали ореол многозначительности.

И все-таки, что читают?

Захожу с фотокорреспондентом Сергеем Пожогой в трамвай. Банальный опрос еще никто не отменял. Слово за слово. Минчанин пуглив, но только на первых секундах. Далее следуют такие диалоги: «Если не секрет…» — «Да вот, Стругацких…» — «А у вас что на айфончике?» — «Перечитываю Анну Гавальда» — «Секрета нет: «Господин Зима» Пратчетта»… Пересели на троллейбус и сразу наткнулись на мужчину со Стивеном Кингом. На обложке внизу мелко «11/22/63». Мужчина заерзал, увидев фотокамеру, и быстро спрятал бестселлер в сумку. Ну и стеснительность при седых висках! «11/22/63» — первоклассная фантастика, причем косвенно имеющая отношение к Минску. Маршрут нашего 53-го идет мимо Коммунистической. А именно здесь жил один из персонажей книжки Кинга — небезызвестный Ли Харви Освальд. Из троллейбуса ноги сами привели в культовое место — на ярмарку «Мир книг».

— Я тут работаю почти с первых дней существования ярмарки, — говорит одна из продавцов-консультантов. — Сколько ни ходите по прилавкам, фаворита продаж вы не определите. Амплитуда читательских предпочтений огромная: кому-то нужна заумь, а кому-то — трэш, но это крайности. Есть четкая тенденция: массовый спрос на качественную беллетристику. По именам? Молодежь интересует «13-й апостол» Дмитрия Быкова, это про Маяковского, а мой возраст читает «Записки из чемодана» Ивана Серова — тайные дневники председателя КГБ. Редкая дама пройдет мимо «Лестницы Якова» Людмилы Улицкой. Что лично вам порекомендовать? «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, если не читали.

Лет эдак тридцать назад в журнале, где я работала, мы всегда просили своего героя, будь он учитель, писатель, врач или машинист тепловоза, составить список «10 книг, которые потрясли мой внутренний мир». Эти списки сами за себя говорили. Мы их публиковали, сравнивали. Тогда книги потрясали, переворачивали, формировали. Впрочем, каждому времени — своя книга. Теперь у нее появились синонимы — «штучка», «кунштюк». Она перестала быть только источником информации, а превратилась в самоценную вещь, где важны шрифт, картинки, обложка. Поэтому так хочется иную книгу погладить, приласкать, услышать шорох страниц.

Чтение сегодня — это получение тонких эстетических переживаний. Неважно, закачиваешь ли в «читалку» старый роман Стивена Фрая, идешь ли в библиотеку за классикой или покупаешь новые рассказы Виктории Токаревой, — ты хочешь получить наслаждение. «Шестикрылый серафим» больше не вкладывает «угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую…» Серафим грешен: он и сам не прочь побаловаться если не Донцовой, то, разумеется, Юзефовичем.

img_2455-copy

Предпочтения читателей библиотеки имени Янки Купалы

Белорусские авторы

Младшие читатели

Л. Рублевская, Р. Боровикова, В. Липский, В. Яговдик, А. Масла, Е. Пастернак и А. Жвалевский, А. Бадак, А. Федоренко, Е. Хвалей.

Молодежь

В. Короткевич, В. Быков, К. Крапива, Я. Купала, Я. Колас, С. Алексиевич, Л. Рублевская, А. Бутевич, Е. Браво.

Читатели старших поколений

Н. Ильинский, А. Бутевич, А. Мартинович, Л. Дайнеко, К. Тарасов, И. Масленицына, Ю. Татаринов, Н. Батракова, Т. Лисицкая, Ю. Лешко, О. Маслюкова, Н. Чергинец, С. Трахименок, В. Правдин, О. Тарасевич, С. Климкович, А. Ольховская.

Иностранные авторы в переводе

Э.М. Ремарк, Д. Сэлинджер, Р. Брэдбери, Г.Г. Маркес, Я. Вишневский, А. Гавальд, Б. Вербер, П. Коэльо, М. Леви, С. Кинг.

Российские авторы

Д. Рубина, Л. Улицкая, Т. Устинова, Г. Щербакова, А. Проханов, Ю. Поляков, Э. Радзинский, В. Аксенов, Б. Акунин, О. Рой.

Основания для оптимизма

Елена Кубышкина, директор Централизованной системы государственных публичных библиотек города Минска

— По сравнению с тем, что было 20 лет назад, людей, читающих художественную книгу, стало больше. За последнюю четверть века в Минске не закрыта ни одна публичная библиотека. Наоборот, мы можем говорить о необходимости создания новых публичек в развивающихся районах столицы. Последний раз такая библиотека была открыта в 2009 году в Брилевичах. Она стала очагом культуры, ее популярность растет. Библиотеки в новостройках востребованы. Фонды минских публичных библиотек не сокращаются или сокращаются незначительно. Они постоянно пополняются, в том числе и за счет даров читателей. Ведь, не секрет, домашние библиотеки как массовое явление прекратили существование. Чтобы не выбрасывать подписные издания, горожане несут их нам. Никакая электроника книгу погубить не может. Оцифрованный текст все равно текст. Мы с электроникой дружим, открыли сайт www.publib.by, на котором читатели ищут и находят информацию в рубриках «Их именами названы улицы», «Минск и минчане в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)». Есть там и другие полнотекстовые ресурсы, созданные на основе достоверной информации.

Дополнительная информация

Библио-Минск

43 общедоступные (публичные и детские) библиотеки работают в столице. Минчане пользуются также услугами Национальной, областной, рес­публиканской научно-технической и других библиотек. Ежегодно 25 публичных минских библиотек производят смотр своих читателей. В 2015-м их было зарегистрировано 196 113 человек. Большинство — женщины. До 80 % изданий, хранящихся в публичных библиотеках, можно взять на дом на срок максимум 30 дней.

Средняя посещаемость минским читателем публичных библиотек — 5,5 раза в год. Ежегодно минские публичные и детские библиотеки проводят более 4 тысяч мероприятий. Это встречи, конкурсы, экскурсии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий