Клуб-театр откроют во Фрунзенском районе к концу года

15 Сен 2016 12:19

Автор:

Строительство клуба-театра на улице Кальварийской завершится к концу осени, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» актер и бизнесмен Артур Шуляк.

Встречаемся с ним у пятиэтажного здания на пересечении улицы Кальварийской и Тучинского переулка. На первом этаже отделение банка и магазин одежды. На втором пока пусто. Поднимаемся на третий — здесь и будет вход в клуб-театр. Проходим мимо строящегося гардероба и попадаем в огромный зал, где расположатся зрительские места (350–400) и сцена. По периметру зала на трех уровнях будут находиться несколько баров, ресторан, кухня и балконы. Сейчас здесь ведутся отделочные работы. Помещение собираются использовать как клуб, театр и концертную площадку.

20160913-lk2a3742-2-copy

Это зал-трансформер, пространство которого обустраивается в зависимости от того, что здесь проходит — спектакль, концерт или клубное мероприятие, — поясняет Артур Шуляк. — Будем приглашать режиссеров и актеров столичных театров, чтобы представить постановки по «Комедии» по мотивам произведений Каэтана Марашевского и Франтишка Алехновича, «Король умирает» Эжена Ионеско, «Дракону» Евгения Шварца, пьесам Мольера, а также произведениям белорусских классиков — Кондрата Крапивы и Винцента Дунина-Марцинкевича. В репертуаре будут и утренние спектакли для детей.

20160913-lk2a3684-2-copy

Точного названия у будущего заведения еще нет, но руководитель проекта говорит, что планирует возродить имя «Альтернативного театра» — первого частного театра в столице, в труппу которого входил и сам Артур Шуляк в 1990-е годы:

Разрешение использовать это название уже получено от Витаутаса Григалюнаса, моего хорошего друга, который был художественным руководителем «Альтернативного театра». На первом этаже здания, где он располагался, был ресторан. Еще тогда мне показался интересным такой симбиоз.

20160913-lk2a3700-2-copy

Уже ведутся переговоры с различными компаниями, российскими и иными зарубежными театрами, которым может быть интересна эта площадка. Здесь будут проходить и концерты классической музыки, и выступления белорусских исполнителей. Автор проекта уверен, что минская публика хорошо воспримет такой универсальный формат:

Хочется разнообразить жизнь города. Сюда можно будет прийти и как в ресторан, и как в театр на драматический спектакль, и как в клуб на концерт живой музыки.

Представить первые проекты в клубе-театре планируется уже в декабре.

20160913-lk2a3704-2-copy

Справочно

«Альтернативный театр» был первым репертуарным негосударственным театром конца 1980-х — начала 1990-х. Его создатель и художественный руководитель — Витаутас Григалюнас. Поставленные им спектакли становились лауреатами многих международных фестивалей: «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге («Король умирает», приз за лучшую режиссуру), «Золотой Лев» во Львове («Король умирает», Гран-при), «Херсонесские игры» в Севастополе («Театр Антоши Чехонте», Гран-при).

20160913-lk2a3705-2-copy

Подготовила Яна Полещук

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий