Кто и как должен убирать мусор с дачных участков

15 Сен 2016 16:01

Автор:

Блог автора

Некоторые владельцы дачных участков, чтобы не засорять свою территорию, выбрасывают скопившийся в хозяйстве мусор на остановках пригородного транспорта.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, как, согласно закону, должно быть организовано обращение с отходами на дачах.

img_2206_1-copy

img_2316_1-copy

Хорошо проведя время в выходные на даче у знакомых, прихожу к остановке, чтобы вернуться в Минск. Настроение сразу же падает. Повсюду разбросаны пакеты с мусором. Кое-какие уже порвались, сор из них разнес по округе ветер. На моих глазах подходят две псины и, учуяв съестное, рвут полиэтилен. Объедки высыпаются наружу. Полное впечатление свалки. И это при том, что в самом дачном поселке — добротные дома с хорошей инфраструктурой, дорогами, детскими площадками и даже магазином. Свалки мусора при дорогах можно увидеть и в других местах.

img_2283_1-copy

Уж не знаем, что и делать, — сказала одна из местных дачниц, тоже ожидающая автобус. — Недавно я и соседи по даче — 20 человек — сложились по 30 рублей на контейнер. Бак должны вот-вот привезти. Может, тогда станет чище?

Однако уборка мусора с дачных территорий должна быть налажена централизованно. С вопросом, как именно, корреспондент обратилась в ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области».

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) от садоводческих организаций регламентируется несколькими законодательными документами, — пояснила главный специалист отдела благоустройства и работы со вторичными материальными ресурсами (ВМР) Людмила Шубравская. — Это постановление Совета Министров от 21 июля 2008 года № 1048, которым утверждены «Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ», и постановление Минприроды от 22 сентября 2015 года № 35.

В документах прописаны обязательные для исполнения противопожарные, санитарные и природоохранные требования, в том числе и по утилизации ТКО. В соответствии с ними, руководители товариществ обязаны разработать специальную схему обращения с отходами на своих территориях. Приводится также инструкция по ее разработке и согласованию с госорганами.

В схеме должны быть указаны расположение участков и точки установки контейнеров, — продолжила специалист. — При этом располагать их надо из расчета 1 стандартный контейнер объемом 0,75 куб. м на 30 участков максимум.

img_2240_1-copy

img_2245_1-copy  

Емкости размещаются не на землях общего пользования, за забором, а непосредственно на территории товарищества. Под них должны быть оборудованы контейнерные площадки на твердом основании. Причем, по требованиям СанПиН, не ближе, чем в 20 метрах от окон домиков.

Схема по удалению мусора на территории садоводческого товарищества согласовывается с территориальными природоохранными органами и вносится в общий документ, регулирующий порядок обращения с отходами в районе, который утверждается решением райисполкома.

Руководители дачных объединений обязаны также заключить договоры на вывоз отходов со спецпредприятиями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги.

img_2279_1-copy

Ранее процесс утилизации осуществлялся по заявительному принципу, — отметила Людмила Шубравская. — Заявку на удаление мусора при необходимости давали председатели товариществ. Однако такой подход перестал себя оправдывать. Звонили обычно уже тогда, когда контейнеры были переполнены, мусор в машину полностью не помещался. Сейчас спецпредприятия стараются заключать договоры с указанием точной периодичности вывоза.

— Из каких средств должен оплачиваться вывоз мусора с дачных участков?

— Чаще всего из членских взносов садоводческих объединений. Но беда в том, что их своевременно вносят не все, и тогда с оплатой возникают затруднения.

— А если председатель товарищества не организует удаление ТКО с территории?

— Санитарное состояние дачных поселков регулярно отслеживают специалисты ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и Минприроды на местах. И если обнаружат несанкционированные свалки, садоводческой организации как юрлицу, придется заплатить немалый штраф.

Как оказалось, собирать при желании дачники могут и ВМР.

— Задания садоводческим товариществам не доводятся, — пояснила главный специалист отдела благоустройства и работы с ВМР Елена Севрукова. — Однако в некоторых объединениях по инициативе дачников установлены контейнеры и для раздельного сбора макулатуры, пластика, стекла. Такая инициатива только приветствуется.

 Фото Сергея Пожоги

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Сорят не дачники,а поросята.