Нарушения правил охраны труда выявлены на одном из столичных производственных объединений

15 Сен 2016 11:23

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала головное предприятие ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» и его арендатора — автомойку «АКВАСПА», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В объединении трудятся 4,5 тыс. человек, из них 700 — в головной компании. Кроме нее в состав ГПО входят 13 коммунальных предприятий и ОАО «Макродор». Они выполняют работы по содержанию и текущему ремонту объектов городского благоустройства, эксплуатации и ремонту машин и механизмов, осуществляют функции государственного заказчика по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту и проектированию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Также выпускают отдельные виды строительных материалов. На балансе объединения находятся, в частности, более 1 100 единиц машин и механизмов, множество километров улиц, мостов, путепроводов, подземных и надземных переходов, сети дождевой канализации. Работа связана с большой и сложной техникой. Любая неосторожность может привести к несчастному случаю. Поэтому вопросам охраны труда на предприятии должны уделять самое пристальное внимание. Разговор об этом состоялся с руководством ГПО перед началом рейда.

img_3399-copy

img_3449-copy

img_3452-copy

Мы создали свою рабочую группу, которая регулярно объезжает предприятия, выявляет и фиксирует недостатки, в том числе по охране труда, — рассказал главный инженер ГПО Ярослав Павловский. — Проверили все рабочие места. Посмотрели, как содержатся территории и выполняются должностные инструкции. Сделано уже очень много по устранению найденных нарушений, об этом нам даны письменные ответы. Не прекращается работа и сейчас.

— А как вы проводите контроль водителей на предмет алкогольного или другого опьянения? — спросил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

— Усиливаем предрейсовые осмотры.

— Как показывает жизнь, этого мало. Надо наладить контроль и после рейсов, а также в течение рабочего дня.

Изучите опыт завода крупнопанельного домостроения № 1 ОАО «МАПИД», — добавила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Там работника за приход на работу в состоянии алкогольного опьянения после освидетельствования сразу могут уволить. А заодно и его непосредственных руководителей — мастера или бригадира — за то, что в таком состоянии допустили человека к выполнению работ.

img_3412-copy

img_3417-copy

img_3481-copy

Чтобы проверить, как обстоят дела с обеспечением безопасных условий труда в объединении, члены мобильной группы начали обход территорий и вошли в один из рабочих боксов. Замечания возникли. В частности, был загроможден второй выход на улицу. Если случится пожар, до запасных ворот не добраться.

img_3467-copy

img_3470-copy

img_3485-copy

На моторном участке тесновато. В центре — ничем не огороженное углубление. Проход для людей рядом — шириной меньше необходимых по норме 90 см. В неработающем станке остался патрон, хотя по правилам он должен быть снят.

img_3476-copy

img_3484-copy

Компрессор — в неположенном месте. И также не огражден. На участке по ремонту резинотехнических изделий часть покрышек складированы на вентиляционном оборудовании.

img_3436-copy

img_3491-copy

Тем не менее заметно, что в ГПО работа в сфере охраны труда проводится. В частности, соблюдается чистота и порядок.

img_3500-copy

Оборудование аккуратно подкрашено. Идет ремонт витражей и отливов окон со стороны улицы, козырьков над входами в здания, крыльца перед главным входом. Проходит экспертизу проект по капитальному ремонту пожарных лестниц.

Осмотрели участники рейда и площади арендатора ГПО — автомойки «АКВАСПА». Увиденное их не обрадовало.

img_3419-copy

img_3421-copy

Возле стен свален хлам. С потолка в нескольких местах свисают электропровода, некоторые из них оголены. Переключатель для работы механизмов расположен так высоко, что непонятно, как до него дотягиваются работники.

img_3426-copy

img_3430-copy

Окна в помещении очень грязные. Повсюду в углах и на потолке — черная паутина. Комнаты для приема пищи нет. Стол с ветхим электрочайником — в маленькой каморке, где рабочие переодеваются. Там же их одежда и обувь.

Для устранения замечаний ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» и его арендатору дано несколько дней, после чего мобильная группа проведет повторную проверку.

За 8 месяцев 2016-го мобильные группы Мингорисполкома и администраций района обследовали 756 объектов (425 строительных организаций и 331 промышленное предприятие), — отметила Наталья Нестерович. — За это время выявлено более 10,1 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Наиболее эффективно работали в нынешнем году мобильные группы администраций Московского и Партизанского районов. В Октябрьском, Фрунзенском и Первомайском эту работу необходимо активизировать.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий