Почему художник и боец Максим Колтыгин определяет свою жизнь как сюрреализм

15 Сен 2016 11:56

Автор:

Блог автора

Свою жизнь Максим Колтыгин определяет как сюрреализм и в пример приводит Сальвадора Дали, соединявшего несоединимое.

Максим Валерьевич — тренер по айкидо и одновременно преподаватель по керамике. А еще он счастливый многодетный папа, воспитывающий пятерых детей. В этом году педагогу ЦДОДиМ «Маяк» Максиму Колтыгину присвоено почетное звание «Минчанин года».

Магия керамики

— Направления моей деятельности не соединяются, но переплетаются одно с другим. Занятия айкидо укрепляют тело, делают его более трудоспособным. А керамика — это всегда физический труд. Я стал преподавать ее детям семь лет назад, пойдя по стопам отца. Он — председатель Бобруйской городской организации Белорусского союза художников и руководитель международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль». Помню, еще в детстве я все время проводил с ним в мастерских, с удовольствием лис­тал тематические альбомы. Затем моя творческая учеба логично продолжилась в Бобруйском художественном училище, Витебском государственном университете имени П.М. Машерова на художественно-графическом факультете и в Белорусской государственной академии искусств.

В кружке керамики мальчиков больше, чем девочек. По мнению Максима Колтыгина, подход к ребенку найти несложно, если у него есть желание работать с глиной. В начале года группы большие, особенно по субботам.

— Но, к сожалению, есть дети, которые ходят к нам по инерции, потому что их привели родители, — рассказывает педагог. — К середине учебного года остаются только те ученики, которым занятия в радость. Такие воспитанники очень переживают, если их семья переезжает жить в другой район города.

В освоении мастерства здесь не торопятся и поэтому не берутся сразу за глину. Сначала делают макеты — объемные фигурки из пластилина — и только потом учатся исполнять их в керамике.

— Повторив движения много раз, пальцы ребенка действуют увереннее, и конечное изделие выглядит более качественно, — поясняет Максим Валерьевич. — Со старшими учениками мы долго разрабатываем тему, собираем материал. Результаты есть: мои воспитанники участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места.

Сам педагог также выставляется: в ноябре Максим Колтыгин примет участие в триеннале во Дворце искусства.

— Хочется быть полезным городу, который назвал меня «Минчанином года», — говорит мастер. — Как художник готов предложить свои знания и умения в благоустройстве столицы.

Энергия айкидо

Это японское боевое искусство в его жизни появилось поч­ти двадцать лет назад. Занятия затянули так, что спустя некоторое время он посчитал необходимым окончить курсы инструкторов при Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

— Я тренирую в основном ребятишек от пяти до десяти лет. Их на занятиях бое­выми искусствами надо беречь, поэтому приходится сдерживать азарт. Ведь они не контролируют силу, атакуют искренне, и удары иногда получаются нешуточные. Бывает, что, увлекшись боем, новички могут ушибиться. Зато те, кто занимается не первый год, становятся гораздо осторожнее. Дети — это шум и тарарам, их успокаивать — все равно что перекрикивать Ниагарский водопад! Поэтому я просто перенаправляю их энергию в спортивное русло.

И секрет домашней педагогики

Дома Максим Валерьевич действует по тем же принципам. Ребята максимально заняты делом, на праздность времени не остается. Старший сын, двадцатилетний Павел, — студент, будущий спортивный тренер. Шестнадцатилетний Алексей учится в школе и выступает за «молодежку» ФК «БАТЭ». Десятилетний Саша не уступает братьям — вратарь в команде СДЮШОР «Юность». Пятилетняя Настя занимается фигурным катанием и хореографией. Младший, двухлетний Коля, пока просто глядит на мир внимательными глазками и купается в любви родных.

— Мы с женой не делим семейные обязанности на мужские и женские, стараемся выручать друг друга. Иногда подключаются старшие дети, — тут в лице многодетного папы появляется хитринка. — Они могут помыть посуду, развесить белье, подмести. Но в этом направлении их энергия течь как-то не очень хочет. Им, подросткам, проще тренироваться 3 раза в день, отмеряя на стадионе километры, чем ходить в магазин. Конечно, надо, чтобы дети проявляли больше сознательного участия. За столько лет понял одно: там, где уже ничто не помогает, выручает юмор!

Комментарии к статье
Добавить комментарий