Портреты деятелей белорусской культуры в исполнении Оксаны Аракчеевой можно увидеть до 6 октября

15 Сен 2016 09:55

Автор:

Блог автора

Новая экспозиция произведений минской художницы Оксаны Аракчеевой «В храме искусства» открылась в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры.

1-copy

3-copy

4-copy

5-copy

6-copy

7-copy

Экспонируются 20 портретов тех, кто имеет непосредственное отношение к музыкальному или театральному искусству, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Это певец Валерий Дайнеко, дирижер Виктор Плоскина, музыкант Олег Оловников, писатель Геннадий Буравкин, заместитель генерального директора Большого театра Светлана Казюлина и другие. Немало изображений сотрудников Белтелерадиокомпании, которые популяризуют культурные события.

Я очень тщательно работаю над портретами, — поясняет автор. — Если портрет отца написался как будто сам собой, за несколько дней, то иной образ вынашивается годами. Портрет — жанр трудный и заманчивый. Внешнего сходства с героем добиться несложно. Самое трудное — передать характер, нрав, внутренний посыл человека.

8-copy

Оксана Аракчеева хорошо известна в Беларуси. Это живописец и педагог, один из самых активных популяризаторов изобразительного искусства, организатор экспозиций и их куратор.

Родители не хотели, чтобы я стала художником, однако эта стезя была мне предназначена изначально: сколько себя помню — столько рисую, — говорит Оксана Аракчеева. — Отец — художник Борис Аракчеев — сыграл в моей жизни огромную роль. Папа был живописцем до мозга костей, дышал творчеством. Увы, ушел в 2013-м в мир иной… Прошло три года, и я заметила: живу так, как жил он. В нашей на двоих с ним мастерской я сейчас одна. Мастерская на седьмом этаже дома с видом на площадь Свободы — это его память, завещание, напоминание… Минск очень дорог мне как колыбель — место, где я родилась. На творческие дела меня вдохновляет сейчас жизнь, такая изменчивая и притягательная. А заряжает — солнце. Прихожу в мастерскую очень рано и ловлю первый солнечный луч…

Выставка «В храме искусства» продлится до 6 октября.

Справочно

Белорусский художник Оксана Аракчеева родилась в Минске в семье известного живописца, заслуженного деятеля Беларуси Бориса Аракчеева. Окончила Минское художественное училище и БГТХИ. С 1986 г. участвует в выставках. Работает в живописи и книжной графике. Член Белорусского союза художников. С 2010 г. куратор чешской GalerieKARAS.

Работы О. Аракчеевой находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, в художественных галереях Гомеля, Полоцка и других городов Беларуси, в частных коллекциях России, Украины, США, Канады, Венесуэлы, Израиля, Германии, Чехии…

О. Аракчеева награждена дипломом ЮНЕСКО. Лауреат премии Василя Витки.

 Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий