В. Колтович рассказал о задачах Министерства антимонопольного регулирования и торговли

15 Сен 2016 18:08

Автор:

Блог автора

Об основных задачах, стоящих перед Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), на пресс-конференции рассказал его глава Владимир Колтович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале лета был принят Указ Президента Республики Беларусь № 188 о создании Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Поручение выполнено – ведомство начало работу 8 сентября. Территориально мы находимся в здании бывшего Минторга (ул. Кирова, 8, корп. 1), – пояснил В. Колтович. – В состав МАРТ в том числе вошли торговая инспекция по Минску и Минской области, управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

По его словам, в области антимонопольной политики недавно созданное министерство будет работать по трем основным направлениям: в системе государственных закупок, в сферах тарифного регулирования и регулирования потребительского рынка.

– Сумма государственных закупок составляет порядка 11 % ВВП страны, – уточнил министр. – Наша структура будет контролировать и законодательно регулировать систему госзакупок. Для этого создано управление контроля госзакупок.

Торговая инспекция продолжит выполнять свои прежние функции: контролировать соблюдение правил торговли и требований технических регламентов. Планируется, что она также займется проведением антимонопольных расследований.

В министерство уже начали поступать заявления, – сказал В. Колтович. – Пока они в основном касаются межобластных поставок. Имеются также жалобы на недобросовестную конкуренцию, касающуюся поведения поставщиков при поставках товара. Проблемы обозначены. Мы намерены проанализировать товарный рынок по данным обращениям и совместно с территориальными органами провести расследование.

Фото БЕЛТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий