Жизнь под знаком «комфорт», или О быте будущих программистов в Студенческой деревне

15 Сен 2016 16:28

Автор:

Как живется студентам в комфортабельном общежитии БГУИР, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости», посетив Студенческую деревню.

С утра здесь немноголюдно. Ребята, у которых занятия начинаются в первой половине дня, уже разъехались на учебу. Остальные занимаются в своих комнатах. Такое умиротворение здесь длится до вечера. Расположившемуся в самом центре городка общежитию № 4 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники уже почти четыре года. Получить здесь элитное койко-место для многих будущих программистов — предел мечтаний.

img_1508-copy

Нам досталось комфортабельное общежитие с мебелью, но уют в нем создаем сами рука об руку со студентами, — встречает нас заведующая общежитием Светлана Денисова.

С началом учебных занятий работы у коменданта прибавилось. Молодая гвардия юных программистов, после каникул покинувшая родные пенаты (а это без малого тысяча человек), требует особого патронажа. Некоторые, по словам заведующей, нерационально используют шкафы и полки в комнате. Приходится проводить мастер-классы.

img_1607-copy

img_1623-copy

А чтобы в свободное от лекций время студенты не бездельничали и не поддавались всевозможным соблазнам городской жизни, в общежитии организовали досуг на любой вкус. К тому же бесплатный.

Работают дискуссионный клуб, тренажерный зал и класс для занятий фитнесом. Для хозяюшек — кружок по освоению кулинарных хитростей. Также открыли единственный в стране музей-комнату «Азбука безопасности», — рассказывает об успехах в воспитательной деятельности собеседница.

img_1758-copy

img_1761-copy

Последняя действительно производит впечатление. Здесь есть поучительные экспонаты, которые демонстрируют, что может произойти с техникой, если не соблюдать правила пожарной безопасности: черные от гари компьютеры, изувеченные огнем бытовые приборы.

img_1765-copy

Заведующая знает каждого постояльца, помнит всех поименно.

70 % ребят понимают: чтобы жить красиво, надо много работать. А раньше некоторые приходили в вуз с установкой, что все им должны, — отмечает заведующая.

img_1598-copy

Мы стучимся в одну из комнат. Нам открывают третьекурсницы Елена и Наталья. Как и подобает молодым хозяюшкам, в их жилище порядок, поэтому долго не держат нежданных гостей на пороге, приглашают к себе. Девушки уже успели создать уютную атмосферу — привезли из дома ковер и покрывала.

img_1539-copy

img_1577-copy

Елена Борикова воспитывается в многодетной семье, поэтому комнату в общежитии ей предоставили в первую очередь. В послужном списке Натальи Наумовой — участие в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах по физике. Право на студенческое жилье она пробила силой знаний.

На вопрос, как справляются с соблазнами студенческой жизни, девушки отвечают, что много времени уходит на учебу, но иногда стараются отвлекаться от алгоритмов и кодов — ходят на танцы.

Нежданным гостям они не удивляются. Раз в неделю в комнаты ко всем студентам заглядывают воспитатели — следят за порядком и санитарным состоянием помещений блока, а затем выставляют соответствующие отметки.

img_1486-copy

Если в течение года у постояльца много двоек, то, скорее всего, на следующий ему общежития не видать, — уточняет Светлана Денисова. — Строго наказываем за нарушения внутреннего распорядка, а также за курение в неположенном месте.

img_1644-copy

Продолжаем экскурсию. По дороге встречаем парней, которые выносят баулы со сменным бельем и грузят их в машину. Особенно старается Илья Губин. Пятикурсник рассказал, что таким образом пытается продлить «контракт» на проживание в кампусе.

img_1490-copy

img_1505-copy

Я в Студенческой деревне старожил, — смеется парень. — Заселился сюда еще на первом курсе. Сначала комнаты предоставляют льготным категориям студентов, победителям олимпиад, на вакантные места — всех остальных. И здесь срабатывает правило: кто первый подаст заявление — того и комната. Поэтому в день подачи документов занимал очередь в деканат с 3–4 часов ночи.

Проходим мимо комнат обслуживающего персонала. Здесь рабочие кабинеты сантехника и столяра. Чаще всего у студентов ломаются стулья, например, откручиваются болты. Их починить дело нехитрое: закрутил болт обратно — и предмет интерьера снова в боевой готовности, но, по словам мастеров, даже парни сами ничего делать не хотят.

img_1524-copy

img_1532-copy

В прачечной на тележках досушивается белье студентов: в основном джинсы, футболки и байки.

Ребята в общежитии аккуратные и чистоплотные. Одежду сортируют при стирке правильно, — хвалит постояльцев оператор прачечной Елена Козлова. — Стоимость одной стирки от 3,3 рубля, иногда студенты кооперируются и используют машину на двоих. Так выгоднее.

img_1513-copy

img_1516-copy

Услуги гладильной бесплатные. К Елене Валентиновне за помощью в утюжке рубашек часто обращаются парни.

А вот стрелки на брюках никто уже не делает. Да и носят в основном джинсы. Костюмов я здесь не встречала, — говорит оператор.

img_1659-copy

Выяснилось также, что ребята получают места под студенческой крышей в том числе и за достижения в учебе, участие в культурно-общественной сфере родного вуза. Поэтому, если хочешь жить весело и не транжирить средства на съемные метры, действуй!

img_1792-copy

img_1815-copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий