Аферист за деньги предлагал минчанам помочь в выделении земельных участков

16 Сен 2016 11:54

Автор:

Мошенник предлагал жителям столицы свои услуги в содействии в заключении договоров на льготное строительство и выделение земельных участков в Минском районе.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома.

По материалам отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Фрунзенского РУВД возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего мужчины, который мошенническим путем завладел около 87 000 рублей, — рассказали в УБЭП ГУВД. — Гражданин знакомился с минчанами и обещал помочь в сложных житейских ситуациях, ссылаясь на знакомства в Минском районном исполнительном комитете и свою осведомленность о местности, где могут быть выделены земельные участки.

Под этим предлогом он привозил потенциальных собственников на незастроенные участки земли, расположенные вблизи Минска, гарантировал им победу на аукционах, а также последующее быстрое переоформление документов на землю. Чтобы продемонстрировать готовность выполнить обещанное, делец придумывал различные комбинации, утверждал, что является собственником земельного надела и может договориться продать соседние участки по кадастровой стоимости.

Мужчина торопил клиентов с принятием решения о выборе и покупке земельного участка, объясняя это тем, что необходимо передать государственным служащим исполкома деньги в качестве взяток за содействие. Часть средств граждане передавали до «назначенного» аукциона, оставшуюся сумму нужно было выплатить после переоформления участка, — уточнили в УБЭП.

Впоследствии злоумышленник дополнительно требовал деньги на различные цели, якобы связанные с выделением земли, назначал встречи у входа в соответствующие государственные учреждения, сельские советы или около офисов известных фирм-застройщиков. Однако, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, лишь оттягивал момент выполнения обещаний.

В других случаях он предлагал за деньги помочь с продвижением в очереди и предоставлением льготного жилья. Вознаграждение злоумышленник якобы должен был передать должностным лицам Миноблисполкома.

Чтобы вызвать доверие к себе, фигурант возил стремившихся улучшить жилищные условия граждан к строящимся домам в Каменной Горке и демонстрировал объекты, где возможно быстро и дешево приобрести квартиры. В результате все передаваемые потерпевшими средства присваивались злоумышленником, — рассказали в УБЭП ГУВД.

Ранее мужчина был осужден и отбывал наказание за аналогичное преступление. После освобождения он каким-то образом сумел устроиться на работу директором одной из жилищно-эксплуатирующих организаций во Фрунзенском районе. Однако, «отличившись» очередными махинациями, вскоре был уволен с должности.

В отношении задержанного за мошенничество и подстрекательство к даче взятки возбуждено уголовное дело. Мужчина находится под стражей, ведется следствие.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий