Около 440 тыс. кв. м жилья планируется построить по проекту реконструкции Степянки

16 Сен 2016 10:12

Автор:

Блог автора

Партизанский район готовится отметить 40-летие. О том, что достигнуто за эти годы и какие планы здесь готовятся осуществить в ближайшем будущем, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали представители местной власти.

Глава администрации Денис Овсяников:

Со стороны может показаться, что 40 лет не такая уж великая дата. Но за это время в Партизанском сделано очень многое. Сегодня наш район самый промышленный в Минске — на его долю приходится более 20 % объема промышленного производства. Здесь сосредоточены многие известные предприятия столицы: МТЗ, моторный и электротехнический заводы, завод шестерен, «Белкоммунмаш», предприятия пищевой промышленности. Все они успешно работают и развиваются. Поэтому вполне закономерным стало присвоение почетного звания «Минчанин года» в области промышленности директору одного из наших предприятий Олегу Кондрашову.

Развитие промышленности предполагает развитие взаимоотношений с зарубежными странами. У нас действуют 15 соглашений о сотрудничестве, и руководство района ставит перед собой задачу расширять географию взаимоотношений, искать новых друзей для того, чтобы наши предприятия успешно работали на экспорт. Всего год назад было подписано соглашение о сотрудничестве с одним из районов китайского города Шанхая, но в течение нынешнего мы в 11 раз увеличили экспорт в КНР. А уже в этом месяце, принимая у себя очередную делегацию из Шанхая, показали китайским партнерам инвестиционные площадки района и рассчитываем, что эта встреча получит продолжение в виде конкретного сотрудничества.

Хочу отметить и то, что сегодня Партизанский не только самый промышленный, но и самый большой по площади район столицы. После того как к нему присоединили участок земли за МКАД, площадь района увеличилась почти в 2 раза — 2,4 тысячи гектаров превратились в 4,1 тысячи. А после того как будет реализован проект застройки новых территорий, он станет и одним из самых густонаселенных в городе.

Первый заместитель главы администрации Денис Капитан:

Немаловажно, что промышленные предприятия района, несмотря на мировые экономические проблемы, не сдали своих позиций по сравнению с прошлым годом. По итогам социально-экономического развития в 1-м полугодии 2016-го Партизанский вышел на первое место в городе по количеству выполненных показателей. А по темпам экспорта товаров и услуг мы даже опережаем доведенные цифры. Очень приятно и то, что даже в это непростое время наш «Белкоммунмаш» работает над созданием инновационной продукции. Так, в конце сентября на одной из международных выставок планируется презентация созданного на предприятии электробуса. Завершается монтаж новой производственной линии на «Слодыче». На фоне общего снижения уровня производства кондитерской продукции предприятие не просто поддерживает, но и увеличивает объемы производства, постоянно расширяет ассортимент.

В целом промышленный комплекс района — это 393 предприятия, из них 21 валообразующее.

Заместитель главы администрации Эдуард Шатерник:

Одним из первых в городе Партизанский район принял участие в реформировании системы ЖКХ. Ранее ЖРЭО было заказчиком и подрядчиком в одном лице. Объединение заключало с жильцами договоры на техническое обслуживание, а его дочерние предприятия ЖЭС эти работы выполняли. Сегодня договорные обязательства по техническому обслуживанию жилого фонда возложены на КУП «ЖКХ». Эта организация проводит торги по выбору подрядчиков на осуществление работ по техобслуживанию и санитарному содержанию жилого фонда, выполнению капитального и текущего ремонта.

Не скрою, перестраиваться было сложно. К примеру, появились представители новой профессии — комплексный рабочий по обслуживанию зданий и сооружений. Многие из этих людей работали в ЖЭС и раньше — электриками, слесарями-сантехниками. Сделать из них универсалов за довольно короткие сроки тяжело. Ведь человеку, отработавшему 15 лет сантехником, непросто стать столь же квалифицированным электриком, на это требуется время. К числу же положительных результатов реформы хочу отнести то, что за счет проведения тендеров на оказание услуг мы добились экономии бюджетных средств. Так, в одной из наших ЖЭС тендер на уборку территории выиграла частная организация, а другая ЖЭС победила конкурентов во время подобных торгов, но при этом значительно снизила стоимость работ.

Заместитель главы администрации Николай Петрамович:

Мы гордимся тем, что сердце столицы — площадь Победы, где проходят важные мероприятия в дни государственных праздников, визиты делегаций различного уровня, находится на территории Партизанского района. Это очень важно для патриотического воспитания подрастающего поколения — иметь возможность принять участие в подобных событиях. Тем более что молодежи у нас много, Партизанский — кузница кадров для промышленности. На нашей территории находятся 10 колледжей и лицеев — больше, чем в любой другой части столицы. Район наш промышленный, здесь сконцентрированы крупные предприятия города. И мы имеем возможность готовить для них кадры. В большинстве случаев ребята, которые учатся в профессиональных и средних специальных учебных заведениях, проходят практику и трудоустраиваются на предприятия района.

Возвращаясь к разговору о площади Победы, хочу отметить, что в прилегающих к ней кварталах проживают многие известные и достойные люди, которые внесли значимый вклад в развитие не только района, но и всего города, всей страны. Это люди, которые на протяжении многих лет руководили Беларусью, принимали ответственные решения, реализовывали программы развития республики. Мы знаем их имена и частенько просим поделиться своим опытом с молодежью. Такое общение приносит много пользы младшему поколению.

Начальник отдела архитектуры и строительства Николай Кацевич:

Поскольку многие здания в центральной части города являются историческим наследием столицы, никаких глобальных изменений в этих кварталах не предвидится. А развитие района в ближайшие годы будет пойдет в восточном направлении.

Так, в этом году появился проект реконструкции Степянки, где планируется построить около 440 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас в той стороне ведется реконструкция инженерных сетей, строительство коллекторов. Завершить работы планируется до 2018 года, и тогда можно будет начинать возводить жилье.

Благодаря строительству новых зданий жилого и культурно-бытового назначения, совершенствованию инфраструктуры, в том числе и транспортной, бывший поселок Степянка в перспективе станет одним из красивейших мест города.

Планируется и развитие территорий за МКАД, присоединенных к району несколько лет назад и получивших название Зеленый Бор. Разработан проект детальной планировки той местности. Это будут жилые кварталы, где поселятся около 160 тысяч минчан. Там пройдет крупная магистраль, и застройка будет с учетом этого факта — въезд в столицу должен выглядеть красиво. Впрочем, микрорайоном Зеленый Бор назвать сложно. С таким количеством населения его можно сравнивать с областным центром.

Комментарии к статье
Добавить комментарий